22 февраля 07:59 в Саратове −6,1°C
Доллар 65.54 Евро 74.3

В Татищевском районе совершили чин основания храма во имя святителя Николая

Всего лишь два месяца назад, 1 июня 2018 года, в селе состоялся молебен в честь строительства нового храма, а сейчас уже полностью готово его основание и поднимаются стены

11:35, 27 августа 2018

25 августа в селе Октябрьский Городок Татищевского района был совершен чин основания храма во имя святителя и чудотворца Николая. Чин основания совершил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

История Октябрьского храма типична для многих русских сёл: в годы советской власти от него не осталось и следа. Вот только веру у людей не отняли. Богослужения начали совершаться в отреставрированном здании бывшей церковно-приходской школы. Но строительство своего храма по-прежнему имело для сельчан большое значение. Такому большому и значимому событию для своих земляков помог осуществиться Анатолий Кочелаев. По велению души и уже даже не для себя, Анатолий уже давно не живёт в Октябрьском Городке, а просто для людей – земляков, родных, односельчан.

Всего лишь два месяца назад, 1 июня 2018 года, в селе состоялся молебен в честь строительства нового храма, а сейчас уже полностью готово его основание и поднимаются стены. И вот будущий храм, рассчитанный на сто человек, принял многочисленных прихожан на первое богослужение, пока – под открытым небом. О строительстве храма вместе с будущими прихожанами молился также глава Татищевского муниципального района Павел Сурков.

По его окончанию богослужения митрополит Лонгин обратился с архипастырским словом к собравшимся в этот день на молитву: «В этот знаменательный для этого храма и для этого села день, хотелось бы пожелать, чтобы строительство, начатое столь быстро, было успешно завершено, чтобы мы увидели вот этот храм построенным и чтобы в нем как можно быстрее зазвучали слова молитвы. Особая благодарность и низкий поклон тем, кто взял на себя это благое и святое дело, людям неравнодушным и небезразличным к духовной жизни и к судьбе своего отечества. И мне бы хотелось призвать всех жителей села, всех прихожан храма тоже посильно участвовать в этом благом деле: всегда храмы строились всем миром, и дай Бог, чтобы такое же доброе участие было и в этом случае».

Его Высокопреосвященство также поблагодарил и поприветствовал главу Татищевского муниципального района Павла Суркова: «Его тщанием и благодаря его доброму содействию, административному ресурсу нам удается что-то делать даже в сегодняшнее, весьма и весьма непростое время».

«Основан храм. Мы долго к нему шли: с оформлением земли, подбором места… Не одно здание здесь отремонтировали и реконструировали, чтобы в Октябрьском Городке отправлялись службы. И сегодня в такой яркий и солнечный день наконец совершен чин закладки капсулы, которая олицетворяет собой основание этого храма, - обратился затем к землякам Павел Сурков. - Наше время – сложное, ожесточенное, оно дает нам испытания, и ничто не может так объединить наш народ, как наша православная вера. Я желаю вам здоровья, - продолжил Глава, - успехов, пусть дома у вас все будет благополучно».

В заключение богослужения архиерей поблагодарил главу Татищевского района Павла Васильевича Суркова за постоянную заботу о развитии православной культуры и помощь церкви, а прихожан за совместную молитву: «Храни вас Бог, ваших близких, ваших детей. Здравия вам и благополучия, и пусть благословение Божие и предстательство святителя и чудотворца Николая всегда будет со всеми нами».
 

Уголовное дело журналиста Вилкова вернули на новое рассмотрение

Уголовное дело журналиста Вилкова вернули на новое рассмотрение

ГТРК «Саратов» покажет документальный фильм «Неизвестный Володин»

ГТРК «Саратов» покажет документальный фильм «Неизвестный Володин»

Некто «советовал» зампреду Союза журналистов России не давать интервью по делу о нападениях на коллег из Саратова

Некто «советовал» зампреду Союза журналистов России не давать интервью по делу о нападениях на коллег из Саратова

Популярное
наверх