23 сентября 08:55 в Саратове +17,1°C
Доллар 66.25 Евро 78.08

Юридический абсурд в Светлом. Жильцы не могут доказать существование 6 домов

Жители Светлого стали заложниками бюрократии: невозможно приватизировать квартиры, имеются проблемы с получением льгот, субсидий и т.д.

14:55, 16 августа 2018

В ЗАТО Светлый Саратовской области 6 многоквартирных домов оказались брошенными на произвол судьбы – в настоящее время они никому не принадлежат. Как рассказали «Четвертой Власти» местные жители, уже несколько лет они добиваются передачи зданий в военном городке в состав муниципалитета. Таким образом они хотят сделать свои дома юридически существующими.

Речь идет о двухэтажных домах №№ 1, 3, 5, 7, 9 и 11 по улице Неделина, которые возводили военнослужащие в период с 1996 по 2003 годы. Здания оформили как временные общежития, на кадастровый учет их не поставили, регистрацию прав на недвижимое имущество не провели.

В 2003-2004 годах в дивизиях РВСН в рамках общенационального проекта начали проводить передачу жилого фонда от военных к муниципалитетам. Однако войсковая часть 89553 не смогла ничего сделать, так как правоустанавливающей документации не оказалось (т.е. юридически домов не было). В итоге Минобороны РФ отдало ЗАТО Светлый большинство построенных домов, но, по словам жильцов, эти 6 домов на улице Неделина так и не попали на баланс.

Вместе с этим, картотека жителей домов находится в администрации ЗАТО, отметили собеседники «4В». Большинство из них – это военнослужащие и члены их семей.

Еще один вопрос, который мучает жильцов, это средства, оплаченные за коммунальные услуги. В платежках, которые присылают жильцам, есть строка «Плата за наем», но кто именно сдает квартиры, неясно. В итоге людям непонятно, куда и кому идут эти деньги.

Граждане вели переписку с Минобороны, прокуратурой (как военной, так и районной), Росреестром и т.д., в результате чего стало ясно – собственника у домов нет.

Так, ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны РФ заявило, что указанные дома на балансе учреждения не числятся. «Отдельными приказами Министерства обороны Российской Федерации не закреплялись», - добавили в ведомстве.

«В связи с тем, что жилые дома носят временный характер, и являются самостроем, постановка на кадастровый учет и регистрация прав на жилые дома не представляется возможным», - обратили внимание в подразделении Минобороны.

При этом, в ответах на запросы от местных чиновников Департамент имущественных отношений Минобороны заявляет, что передача имущества в муниципальную собственность «признана нецелесообразной». Подкрепить свое право на дома при этом там не могут.

В Росреестре подтвердили, что правопритязания на дома по улице Неделина отсутствуют.

Жители Светлого стали заложниками ситуации из-за того, что дома, по сути, юридически отсутствуют: невозможно приватизировать квартиры и официально отселиться из ЗАТО; проблемы с получением льгот, субсидий и т.д.; дома не обслуживаются, капремонта нет и др.

Сейчас граждане надеются, что местные власти все-таки подадут исковое заявление в суд, чтобы включить дома в состав ЗАТО. Жители уверены, что у администрации есть все шансы выиграть, но пока чиновники, по их словам, не хотят спорить с Минобороны.

военнослужащие, жкх, зато светлый, министерство обороны, многоквартирные дома, регистрация

Участники протестного митинга у здания правительства кричали «Радаев, выходи!»

Участники протестного митинга у здания правительства кричали «Радаев, выходи!»

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Популярное
наверх