11 декабря 19:31 в Саратове −5,4°C
Доллар 66.5 Евро 75.62

Немецкие туристы ждут, когда в саратовских селах восстановят кирхи

В области началась неделя, посвященная 100-летию Автономии немцев Поволжья. Мероприятия пройдут на территории региона с 14 по 19 августа

18:23, 15 августа 2018

Кирха в селе Зоркино Марксовского района Саратовской области может стать центром притяжения для туристов из Германии. Об этом заявил сегодня в Саратове президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс на пресс-конференции в центре «Пионер».

В области началась неделя, посвященная 100-летию Автономии немцев Поволжья. Мероприятия пройдут на территории региона с 14 по 19 августа.

Министр внутренней политики и общественных отношений региона Елена Щербакова отметила, организаторы постарались сделать программу яркой, насыщенной и многогранной. С понедельника в области идут не только форумы, но и мероприятия для учителей немецкого языка для молодежи.

«Вчера в Марксе молодежь заложила памятную плиту.  Сегодня там же открыла свою работу научная конференция в составе ученых из многих стран. Работали над серьезной историей, фактах, событиях, традициях. Марксовский район активно принимает участие. Он стал основной площадкой для проведения мероприятий», - рассказала министр.

Генрих Мартенс отметил, что конференция в Марксе по теме: «От территориальной автономии до культурной автономии», должна принести много пользы. По его словам, на ней рассматривается современное состояние национально-культурной автономии на примере немцев в России.

«Нам бы хотелось эффективно выполнять закон о национально-культурной автономии. Мы хотели бы отдать дань памяти отцам и дедам, которые работали на благо СССР и в прикладной сфере изучить опыт национальной автономии и взять для себя новые мысли, которые позволили бы продуктивно работать в этой сфере», - рассказал Генрих Мартенс.

«Это самое эмоциональное событие года и кульминация всех мероприятий, посвященных немцам Поволжья. Это важно для жителей области, что в области сейчас более 400 гостей. В том числе и из сопредельных государств: Казахстана, Киргизии, большая делегация из Германии. Та местность, что привлекла когда-то наших предков, продолжает оставаться притяжением для их потомков и, может быть, использована областью для  различных партнерств», – сообщила  вице-президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств, первый заместитель председателя ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» Ольга Мартенс.

По ее словам, это может поспособствовать продвижению бренда Маркса, как города Екатерины Второй.

Генрих Мартенс подчеркнул, что в Марксовской области есть несколько католических церквей и когда они будут отреставрированы, то в них можно будет проводить мероприятия посвященные немцам.

«В церковь в селе Зоркино уже приезжает много немцев. Когда восстановят кирху в Марксе или в других селах, поток еще усилится. Возможно, что кирха в Зоркино будет одним из символов, и именно к ней будет притянуто внимание», - добавил немец.

В Энгельсе высокопоставленный полицейский и двое его коллег задержаны за избиение людей

В Энгельсе высокопоставленный полицейский и двое его коллег задержаны за избиение людей

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

Фигурант дел Лобанова и Елизарова отделался штрафом в 15 тысяч рублей

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

КСП: Чиновники переплатили миллионы за недоделанный бульвар на Рахова

Популярное
наверх