22 сентября 12:02 в Саратове +20,2°C
Доллар 66.25 Евро 78.08

Саратовская прокуратура усомнилась в справедливости поправок в закон о капремонте

Прокуратура Саратовской области обнаружила подмену понятий в законопроекте о дополнительных видах работ по капитальному ремонту

11:33, 15 августа 2018

Прокуратура Саратовской области обнаружила подмену понятий в законопроекте о дополнительных видах работ по капитальному ремонту. Об этом сегодня рассказал старший помощник прокурора Иван Гусев на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ в облдуме.

На мероприятии обсуждают законопроект, предлагающий включить в перечень дополнительных видов работ, которые можно вести в рамках капремонта, оценку технического состояния многоквартирного дома. Предполагается, что если средства фонда капремонта можно будет тратить на экспертизы, то при выявлении домов с износом 70% и выше их не придется ремонтировать. В думе параллельно с этим находится на рассмотрении проект об исключении из программы капремонта таких домов.

«Мы промониторили другие регионы. Во многих субъектах такой вид указывается. Но вывод, который указан нами в заключении, такой - мы предлагаем обсудить, не является ли это подменой понятия мониторинга технического состояния многоквартирных домов», - пояснил представитель облпрокуратуры.

По словам Гусева, в региональном законодательстве есть обязанность органов местного самоуправления проводить мониторинг технического состояния домов. Поэтому дублировать такие работы за счет средств капремонта не имеет смысла.

«Это не игра слов. Мониторинг – это понятие более поверхностное и широкое. Оценка состояния направлена на проверку состояния конструктивных элементов в целях предотвращения их обрушения, а не просто описание», - заявил депутат Леонид Писной.

«Понимаете ли, Леонид Александрович, слова-то одинаковые используются. Может быть, указать тогда точнее формулировки?» - заметил Иван Гусев.

Он заявил, что пока принятие этого законопроекта преждевременно, поскольку не приняты поправки, по которым предлагается исключать из программы капремонта дома с износом конструкций свыше 70%.

Заместитель гендиректора Фонда капремонта Вера Прохорова сообщила, что при принятии законопроекта их затраты на реализации программы вырастут.

«По идее данный вид работ должен проходить раньше, то есть обследование должно быть проведено даже до проектирования работ. То есть за 1,5-2 года. Мы на примере одного дома прикинули, что на разработку проекта нам требуется 282 тысячи. Техническое обследование дома с разработкой проекта, если покажет хорошее состояние, нам уже обойдется в 422 тысячи рублей. С учетом нашей финансовой устойчивости мы не знаем, как это будет», - заявила Прохорова.

вера прохорова, иван гусев, комитет по жкх, леонид писной

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Из саратовского Фонда капремонта ушел пятый за 2 года руководитель

Из саратовского Фонда капремонта ушел пятый за 2 года руководитель

Популярное
наверх