11 декабря 11:44 в Саратове −3,9°C
Доллар 66.24 Евро 75.71

Жители рассыпающегося дома во 2-й Гуселке должны решить судьбу своей УК

В конце прошлого года дом признали аварийным, но в нем продолжают жить люди

15:13, 14 августа 2018

Жители дома №39 в поселке 2-я Гуселка Саратова до середины сентября должны решить, какой компании доверят управление зданием. Об этом корреспонденту «Четвертой Власти» сообщили в Государственной жилищной инспекции региона.

«ЧВ» неоднократно писала про этот дом на окраине Саратова, который  уже много лет ветшает и все больше разрушается. Здание окружено свалками, а дорога к нему представляет собой разбитую грунтовку, которую весной и осенью покрывает жидкая грязь. В конце прошлого года дом признали аварийным, но в нем продолжают жить люди, так как им больше некуда податься. Среди них много детей.

В ведомстве напомнили, что неоднократные предписания в адрес ответственной за «дом с аварийным детством» ООО «УК «Раса» так и не были исполнены. Компания и ее директор получили несколько штрафов, после чего началась процедура исключения объекта из реестра лицензий Саратовской области.

Первая проверка со стороны Госжилинспекции состоялась еще в июле прошлого года, напомнили в ведомстве.

Проверяющие нашли повреждения железобетонных козырьков подъезда, у которых были деформированы опоры, захламление подъезда, выбитые стекла и разрушенные рамы. Панели наружных стен имели трещины, были повреждены железобетонные плиты лоджий и балконов, межэтажных перекрытий (пола в одной из квартир).

«Затопленное подвальное помещение, о чем вы не раз писали, даже входные двери в некоторые подъезды отсутствовали и в подвал тоже. За все эти нарушения и привлекали к ответственности компанию и директора», - уточнили собеседники журналиста.

Инспекторы выдали предписание на устранение нарушений. Проверка показала, что оно не было исполнено. Тогда суд оштрафовал директора УК на 50 тысяч рублей. Следующая проверка, в октябре, также не дала результатов, и руководителя компании снова наказали на ту же сумму. Третья проверка состоялась в феврале. Тогда уже на юридическое лицо – ООО «УК «Раса» - наложили штраф в сумме 200 тысяч рублей.

«Такое количество вступивших в силу административных наказаний позволило исключить этот дом из реестра лицензий. Сейчас он находится в процедуре исключения. Решение об этом было принято 19 июля, жителей уведомили, они в течение 2 месяцев имеют право подумать, и выбрать либо новый способ управления для своего дома, либо оставить эту управляющую компанию», - пояснили в жилинспекции.

В ведомстве уточнили, что если жильцы посчитают, что «УК «Раса» сможет справиться со своими обязанностями, им могут ее оставить. Окончательное решение надо принять до 19 сентября. В том случае если от людей не поступит никакого решения, дом будет передан на конкурс в комитет по ЖКХ, и для них выберут новую управляющую компанию.

Что же касается самой «УК «Раса», то если 15% площади всех домов, которыми она управляет, будет изъято подобным способом, это станет основанием для лишения лицензии. Правда, пока эти 15% не набраны, пояснили в Госжилинспекции, и пока такой вопрос не стоит.

2-я гуселка, ооо ук раса, госжилинспекция, окраина саратова

В Саратове сотрудники двух УК ждут суда за мошенничество на 27 млн рублей

В Саратове сотрудники двух УК ждут суда за мошенничество на 27 млн рублей

СУ СК о гибели бизнесмена Еремина: Охрана обнаружила тело за запертой дверью

СУ СК о гибели бизнесмена Еремина: Охрана обнаружила тело за запертой дверью

Мажору на «Лексусе» дали 3 года колонии-поселения за гибель подростка

Мажору на «Лексусе» дали 3 года колонии-поселения за гибель подростка

Популярное
наверх