22 сентября 12:36 в Саратове +20,2°C
Доллар 66.25 Евро 78.08

Блогер Варламов назвал «Дом со львом» уникальным и собирает деньги на его реконструкцию

По словам Варламова, организация оказывает адресную помощь собственникам зданий и городским активистам

10:30, 13 августа 2018

Известный российский блогер Илья Варламов снял ролик об уникальном «Доме со львом» в Саратовской области. Он, как основатель фонда сохранения исторического наследия «Внимание», в качестве пилотных взял три проекта из разных регионов России. 

Цель и  задачи фонда  - сохранение культуры России для потомков. По словам Варламова, организация оказывает адресную помощь собственникам зданий и городским активистам. На данный момент существует три проекта, на которые собираются средства: в Сывтывкаре, в Челябинской и Саратовской области.

«Очень крутой объект – «Дом со львом». Это уникальный дом, уникальная роспись», - коротко представил проект из нашего региона Илья Варламов. В сюжете проект про «Дом со львом» показывают в промежутке между 14.50 - 17 минутами.

Дом был выкуплен у прошлых хозяев искусствоведом из Санкт-Петербурга Юлией Тереховой в 2011 году и превращен в некоммерческий музей. По данным фонда, ежегодно дом посещают 3 000 человек.

Она сообщила, что в Хвалынском районе Саратовской области, в селе Поповка есть уникальное здание, так называемый «Дом со львом». Снаружи это обычный сельский, деревянный дом, а вот внутри две его комнаты украшены живописью начала XX века. По словам автора проекта, общая площадь росписи – 80 кв. метров, причем она идеально сохранилась до наших дней. В сюжетах неизвестный мастер изобразил 14 персонажей, в том числе огромного льва, херувима, ангела, орла.

Юлия Терехова рассказала, что в июле этого года было собрано более 700 тысяч рублей, что позволило начать работы по демомонтажу обшивки и декора, разборки пристройки, обследованию дома, устройству нового фундамента. Сейчас осуществляется сбор средств на второй этап реконструкции. На данный момент собрано почти 68 тысяч рублей из 190 тысяч. На этом этапе планируется реставрировать обшивку и резной декор с максимальным сохранением подлинных частей.

 

дом со львом, илья варламов, хвалынск

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Из саратовского Фонда капремонта ушел пятый за 2 года руководитель

Из саратовского Фонда капремонта ушел пятый за 2 года руководитель

Популярное
наверх