16 августа 21:52 в Саратове +25,4°C
Доллар 66.89 Евро 76.06

На Воскресенском кладбище разрушается могила основателя русского цирка

Плиту покрывают глубокие трещины, повреждено несколько букв и орнамент

09:52, 13 августа 2018

В Саратове на Воскресенском кладбище разрушается памятник основателю саратовского цирка Акиму Никитину. На это пожаловался очевидец Никодим, который прислал в редакцию снимки достопримечательности.

Плиту покрывают глубокие трещины, повреждено несколько букв и орнамент.

«Вот у нас заложили памятник братьям Никитиным, цирк реконструируют, перекрашивают, штукатурят по несколько раз, а к тому, кто его основал, такое безответственное отношение.  Неужели власти не могут найти небольшое количество денег, чтобы привести могилу в порядок? Это же наша культурная история», - возмущается мужчина.

Аким Никитин – один из трех знаменитых братьев-артистов, цирковых предпринимателей. Дмитрий, Аким и Петр родились в семье крепостного крестьянина Александра Никитина, который позже был отпущен помещиком на волю и сделался профессиональным шарманщиком. Братья с детства гастролировали с отцом. С 1860-х годов выступали в балаганах, затем в цирках. У братьев сложились амплуа: Дмитрий — атлет, солист на балалайке; Аким — акробат, жонглёр, рыжий клоун; Пётр — антиподист, шпагоглотатель, прыгун, гимнаст на трапеции.

В 1873 году братья открыли в Пензе «Русский цирк братьев Никитиных». В 1876 году - цирк в Саратове. Это были первые русские стационарные цирки. Впоследствии они открыли еще несколько цирковых зданий в Москве, Иванове , Киеве, Астрахани, Баку, Казани, Нижнем Новгороде, Харькове, Тифлисе, Одессе, Минске, Орле и других городах

Братья были похоронены в фамильном склепе мужского монастыря в Саратове. В середине 30-х годов собор и колокольня монастыря были взорваны, сын Акима Никитина, заслуженный артист РСФСР Николай Никитин достал из-под обломков прах отца и перенес его на Воскресенское кладбище Саратова. Из надписи на памятнике следует, что Никитин – заслуженный директор, благотворитель и основатель первого русского цирка – умер в Москве в апреле 1917 года. Могилы других братьев погребены под обломками разрушенного монастыря.

аким никитин, братья никитины, воскресенское кладбище, саратовский цирк

оставить комментарий
Подозреваемого в убийстве судьи Рината Кудашева заключили под стражу

Подозреваемого в убийстве судьи Рината Кудашева заключили под стражу

На экс-директора СГЭТа Касьянова завели дело об отмывании доходов от перевозок

На экс-директора СГЭТа Касьянова завели дело об отмывании доходов от перевозок

Юридический абсурд в Светлом. Жильцы не могут доказать существование 6 домов

Юридический абсурд в Светлом. Жильцы не могут доказать существование 6 домов

Популярное
наверх