15 августа 16:37 в Саратове +25,8°C
Доллар 66.38 Евро 75.23

Стало известно, почему Саратов стал площадкой для опасного производства акриламида

Близкая государственная граница и хорошая логистика Саратова стали главными причинами в выборе места для строительства завода по производству акриламида

15:04, 9 августа 2018

Близкая государственная граница и хорошая логистика Саратова стали главными причинами в выборе места для строительства завода по производству акриламида. Об этом корреспонденту «Четвертой Власти» рассказал советник генерального директора «СНФ-Флопам» Игорь Шопен.

Напомним, планируется, что новое производство будет построено на промышленной площадке ООО «Саратоворгсинтез» (нефтехимический актив ПАО «ЛУКОЙЛ»). Сегодня саратовская городская дума изменила вид территориальной зоны предприятий на 1-2 классы опасности. Это вызвало массу обсуждений как среди депутатов, так и среди простых обывателей.

Акриламид и полиакриамид являются токсичными, пожароопасными веществами. По данным ряда открытых источников, они могут вызвать рак, мутацию, поражают нервную систему и внутренние органы. Акриламид попадает в организм человека и с пищей. В естественном виде он образуется в результате термической обработки продуктов и содержится в чипсах, выпечке, молотом кофе, картофеле фри, кукурузных палочках, хлебе, печенье, бисквитах.

Представитель предприятия и глава города Михаил Исаев, заверили, что на заводе будут установлены новейшие очистные сооружения. Строительство завода планируется в две очереди в 2019 и 2020 годах.

Журналист «4В» поинтересовался у Игоря Шопена, почему была выбрана  территория Саратова, не самого инвестиционно привлекательного города.

Он пояснил, что до 2012 года компания рассматривала несколько площадок для строительства завода, в том числе Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Пермь. Основным производителем сырья (нитрила акриловой кислоты (НАК) для полиакриамида является ООО «Саратоворгсинтез». А перевозка этого продукта должна осуществляться в цистернах под особым классом опасности.

«А это сложно», - добавил советник.

На территории России есть еще один завод, который вырабатывает сырье, необходимое для полиакриамида, но у него «сложная логистическая сетка», а у Саратова есть ряд положительных моментов.

«Во-первых, это узловой центр, во-вторых, казахстанская граница, куда тоже планируется поставлять сырье», - сказал советник генерального директора «СНФ-Флопам».

«Поэтому выбрана площадка, чтобы сырье, необходимое для производства, могло поступать по трубопроводу. Когда-то был большой завод «Оргсинтез». У них освободились площади. Поэтому решили рассмотреть эту территорию, чтобы построить завод. Так продукт будет проходить по трубопроводу и перерабатываться в полиакриамид. Поэтому площадкой стал город Саратов», - рассказал Игорь Шопен.

Он сообщил, что в 2012 году был выкуплен участок и начались изыскательские работы. Территория скупалась вместе с цехами.

Добавим, что у французской компании «СНФ» по всему миру 24 завода по производству акриламида и полиакриамида, в том числе два во Франции, в США и Китае. Эти материалы применяются для очистки воды, в системах орошения почв и культур, обработке продуктов жизнедеятельности животных, в процессе бурения скважин, добычи полезных ископаемых и т.д.

игорь шопен, саратоворгсинтез, спф

4 комментария
В Солнечном-2 завели дело об избиении мужчинами 15-летнего подростка

В Солнечном-2 завели дело об избиении мужчинами 15-летнего подростка

Трое жителей Челябинской области арестованы за рэкет на трассе Вольск-Саратов

Трое жителей Челябинской области арестованы за рэкет на трассе Вольск-Саратов

В Саратове в ближайшие дни уберут весь мусор с контейнерных площадок

В Саратове в ближайшие дни уберут весь мусор с контейнерных площадок

Популярное
наверх