10 декабря 01:10 в Саратове −4,3°C
Доллар 66.92 Евро 76.08

Депутаты одобрили строительство в Саратове завода по производству акриламида

В Саратове для строительства завода по производству акриламида и полиакриамида изменили вид территориальной зоны

10:57, 9 августа 2018

В Саратове для строительства завода по производству акриламида и полиакриамида изменили вид территориальной зоны. Такое решение приняли сегодня депутаты Саратовской городской думы на внеочередном заседании.

Заместитель главы администрации по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев рассказал, что завод планируется построить в районе станции Кокурино на земельном участке площадью 38 752 кв. метра. Земельный участок расположен северо-западнее завода «Саратоворгсинтез». Это бывшая территория завода «Нитрон», в 90-е годы завод отказался от использования этого участка. Предлагается изменить вид территориальной зоны на «высокое отрицательное воздействие на окружающую среду». Это необходимо, чтобы дочернее предприятие «СНФ Флопан» крупной французской фирмы могло запроектировать завод по производству акриламида и полиакриамида.

«Строительство завода планируется в две очереди в 2019 и 2020 годах. После запуска первого этапа планируется выпускать 30 тысяч тонн в год, после запуска второй очереди – 60 тысяч в тонн. В дальнейшем завод может выйти на проектную мощность 150 тысяч тонн в год», – рассказал Корнеев.

По его словам, это позволит также создать около 200 рабочих мест. Стоимость  возведения - 3,5 млрд рублей, срок окупаемости проекта 7-8 лет. Для этого участку необходимо вернуть назначение П-3 (зона предприятий 1-2 классов опасности).

«Это единственный крупный проект, реализуемый на территории города», - подчеркнул Антон Корнеев.

Депутат – коммунист Андрей Карасев поинтересовался, почему так неожиданно собрали депутатов ради одного вопроса.

«У нас что горит?» - спросил он.

Чиновник пояснил, что это дополнительные инвестиции и администрация считает, что это важный объект для города.

Депутат Адель Славутин задал вопрос, куда будут идти налоги. Ему ответили, что организация зарегистрирована на территории Саратовской области, а значит, они останутся на территории области.

Депутаты из оппозиционных партий начали рассказывать, что возведение такого завода может привести к массовому заболеванию раком среди населения.

«Давайте у каждой ливневки митинг проводить. Туда такие производства стекают. Уверен, что около завода будут специальные посты, очистные сооружения  на порядки выше, нежели на любом другом предприятии, которые сбрасывают отходы в ливневую канализацию. Поэтому переживать так сильно, где еще проект не разработан и говорить, что мы все раком заболеем - неправильно. Это предприятие будет безопаснее, чем многие другие», - сказал Виктор Марков.

Александр Янклович отметил, что выступающие собрали все «в кучу».

«Причина – не пустить инвестиции в город. Почему оппозиция встала в такую позу - они пугают людей всем, чем только можно», - добавил депутат.

В конце обсуждения председатель думы Виктор Малетин сообщил, что без государственной экспертизы никто не даст разрешение на строительство.

По итогам голосования 30 депутатов высказались за перевод территории в другую зону, 3 – против.

антон корнеев, виктор марков, «СНФ Флопан»

На саратовского министра Дмитрия Соколова завели уголовное дело

На саратовского министра Дмитрия Соколова завели уголовное дело

Подозреваемый в коррупции министр Куликов уволился из правительства

Подозреваемый в коррупции министр Куликов уволился из правительства

Обыски в мэрии Саратова не помогли найти подозреваемых в коррупции

Обыски в мэрии Саратова не помогли найти подозреваемых в коррупции

Популярное
наверх