17 декабря 04:09 в Саратове −10,2°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Центризбирком одобрил вопросы для референдума по пенсионной реформе

Как заявила председатель ЦИК Элла Памфилова, подобное решение о референдумах впервые принято за последние 25 лет

14:45, 8 августа 2018

Сегодня Центральная избирательная комиссия России одобрила вопросы, предлагаемые для вынесения на всероссийский референдум по вопросу пенсионной реформы. Как заявила председатель ЦИК Элла Памфилова, подобное решение о референдумах впервые принято за последние 25 лет.

«Подчеркну, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране», - передает «ТАСС» слова Памфиловой.

По ее словам, «теперь дело за сбором документов инициативными группами».

Предполагается, что будут рассмотрены вопросы от трех независимых инициаторов. Так, глава муниципального округа Таганский, кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов сформулировал его следующим образом: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Общественники в Подмосковье предложили такой вариант: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

В свою очередь, коммунисты в Алтайском крае сформировали вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?».

Чтобы состоялся всероссийский референдум, нужно провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов РФ (то есть минимум в 43). После этого за 45 дней нужно будет собрать не менее 2 млн подписей с учетом, что на каждый регион приходится не более 50 тысяч голосов.

Последний раз референдум в России проводился в 1993 году, и он касался выборов президента РФ и доверия Борису Ельцину.

пенсионная реформа, цик, центризбирком, голосование, референдум, элла памфилова

Пловцы из Энгельса выиграли «золото» чемпионата мира

Пловцы из Энгельса выиграли «золото» чемпионата мира

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Популярное
наверх