22 октября 22:24 в Саратове +10,0°C
Доллар 65.31 Евро 75.37

Центризбирком одобрил вопросы для референдума по пенсионной реформе

Как заявила председатель ЦИК Элла Памфилова, подобное решение о референдумах впервые принято за последние 25 лет

14:45, 8 августа 2018

Сегодня Центральная избирательная комиссия России одобрила вопросы, предлагаемые для вынесения на всероссийский референдум по вопросу пенсионной реформы. Как заявила председатель ЦИК Элла Памфилова, подобное решение о референдумах впервые принято за последние 25 лет.

«Подчеркну, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране», - передает «ТАСС» слова Памфиловой.

По ее словам, «теперь дело за сбором документов инициативными группами».

Предполагается, что будут рассмотрены вопросы от трех независимых инициаторов. Так, глава муниципального округа Таганский, кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов сформулировал его следующим образом: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Общественники в Подмосковье предложили такой вариант: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

В свою очередь, коммунисты в Алтайском крае сформировали вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?».

Чтобы состоялся всероссийский референдум, нужно провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов РФ (то есть минимум в 43). После этого за 45 дней нужно будет собрать не менее 2 млн подписей с учетом, что на каждый регион приходится не более 50 тысяч голосов.

Последний раз референдум в России проводился в 1993 году, и он касался выборов президента РФ и доверия Борису Ельцину.

голосование, пенсионная реформа, референдум, центризбирком, цик, элла памфилова

Жителей Саратовской области предупредили о ежедневных дождях и заморозках до -7

Жителей Саратовской области предупредили о ежедневных дождях и заморозках до -7

Глава Красноармейского района о засыпанных грунтом могилах: «Больше этого не повторится»

Глава Красноармейского района о засыпанных грунтом могилах: «Больше этого не повторится»

В центре Саратова в аварийном доме обрушился потолок

В центре Саратова в аварийном доме обрушился потолок

Популярное
наверх