10 декабря 01:58 в Саратове −3,8°C
Доллар 66.92 Евро 76.08

Скончался саратовец, угнавший пассажирский Ту-134

Перед тем как попасть на борт, он купил 3 большие свечи и обернул их фотобумагой

12:11, 8 августа 2018

6 августа в Саратове скончался Олег Козлов, который больше двух десятков лет назад прославился угоном самолета «Ту-134». О смерти саратовца сообщила его дочь Диана в социальных сетях.

«Сегодня не стало моего дорогого человека – папы. Помним! Любим! Скорбим!» - написала она на странице отца в «Одноклассниках».

Козлов вошел в новейшую историю России, угнав 19 июня 1990 года самолет, направлявшийся из Риги в Мурманск, чтобы сбежать из Советского Союза. Перед тем как попасть на борт, он купил 3 большие свечи и обернул их фотобумагой. По всей видимости, они должны были изображать толовые шашки. Во время полета Козлов потребовал от командира экипажа Юрия Кузьмина посадить лайнер в Швеции, передав через стюардессу записку, в которой угрожал взорвать самолет. Угонщик все время смотрел на часы и жестами показывал, что у него есть сообщники в салоне. Экипаж решил не рисковать и развернул лайнер, как того требовал саратовец. После того как воздушное судно совершило посадку в Финляндии, мужчина сдался властям.

Оказавшись в финской тюрьме, Козлов оказался в центре общественного внимания и даже был объявлен «борцом с тоталитарным режимом в СССР». Несмотря на подписанные международные договоры, некоторое время финны не выдавали угонщика. В руках КГБ он оказался только после того, как совершил отчаянный поступок - захватил заложника в тюрьме. Вскоре он оказался на родине в СССР, где суд Риги назначил ему 5 лет строгого режима. Правда, вскоре Советский Союз прекратил существование, а в Латвии прошла массовая амнистия заключенных. Среди прочих был освобожден и Олег Козлов.

Добавим, что в 1990 году в СССР было зафиксировано более 30 попыток угона самолетов.

олег козлов, финская тюрьма, угон самолета, советский союз

На саратовского министра Дмитрия Соколова завели уголовное дело

На саратовского министра Дмитрия Соколова завели уголовное дело

Подозреваемый в коррупции министр Куликов уволился из правительства

Подозреваемый в коррупции министр Куликов уволился из правительства

Обыски в мэрии Саратова не помогли найти подозреваемых в коррупции

Обыски в мэрии Саратова не помогли найти подозреваемых в коррупции

Популярное
наверх