14 августа 21:13 в Саратове +23,0°C
Доллар 66.75 Евро 76.23

Замминистра о капремонте архитектурных памятников: На практике полный стоп

В Саратовской области из-за дословной трактовки законодательства не могут капитально отремонтировать коммуникации в жилых домах-объектах культурного наследия

11:30, 7 августа 2018

В Саратовской области из-за дословной трактовки законодательства не могут капитально отремонтировать коммуникации в жилых домах-объектах культурного наследия. Это выяснилось сегодня на совещании комитета по ЖКХ в облдуме.

На мероприятии обсуждают трудности проведения капремонта домов, которые признаны объектами культурного наследия. На данный момент в регионе такие работы не ведутся, поскольку Фонд капремонта не имеет на это полномочий.

Депутат Леонид Писной обратил внимание, что в таких домах не могут сделать даже капремонт коммуникаций.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия правительства региона Владимир Мухин сообщил, что по таким видам работ не нужно проводить историко-культурную экспертизу. По его словам, это не считается реставрацией, а лишь ремонтом, который просто нужно согласовать с управлением.

«Здесь проектная документация по реставрации не делается. Соответственно, подрядчик приходит к нам с технической документацией, мы даем ему разрешение», - уточнил Мухин.

«На практике у нас получается полный стоп, потому что Федеральное казначейство при проверке фонда капитального ремонта вынесло такой акт, что фонд теперь вообще не может заниматься ремонтом объектов культурного наследия», - рассказал замминистра строительства и ЖКХ региона Александр Пикалов.

Гендиректор Фонда капремонта области Андрей Семенов зачитал заключение Федерального казначейства. Из документа следует, что под сохранением объекта культурного наследия подразумевается его ремонт, но в скобках добавлено слово «реконструкция». На реконструкцию, по мнению казначейства, Фонд не имеет права тратить ни копейки.

«Я понимаю, что Толстой или Чехов однажды сказал: «Велик и могуч русский язык». Тут, скорее, не юристов надо привлекать, а лингвистов. У нас таких 30% в «котле» (общий счет в Фонде капремонта), и мы не можем их снять в ближайшей перспективе», - вздохнул Леонид Писной.

«Они буквально трактуют наше субъектовое и федеральное законодательство. Если это в таком виде останется, то дальше будет только хуже», - объяснил Андрей Семенов.

Семенов поделился, что параллельно с этим у него есть десятки судебных решений, обязывающих начать ремонт домов, являющихся объектами культурного наследия. В итоге ему как гендиректору, с одной стороны, необходимо придерживаться запрета казначейства, с другой – исполнять судебное решение. По его словам, при нарушении любого из этих вариантов последствием будет административная и даже уголовная ответственность.

«Что я должен делать?» - задал риторический вопрос глава Фонда капремонта.

По его словам, в некоторых регионах пытались обойти этот запрет, но все закончилось печально.

«На капремонте объектов культурного наследия уже несколько руководителей фондов понесли ответственность», - добавил Семенов.

александр пикалов, андрей семенов, владимир мухин, леонид писной, фонд капремонта

оставить комментарий
Водитель «ГАЗели» о наезде на дорожных рабочих: «Меня тянуло на них»

Водитель «ГАЗели» о наезде на дорожных рабочих: «Меня тянуло на них»

На чиновника мэрии Саратова завели дело из-за сноса ларьков на Радищева

На чиновника мэрии Саратова завели дело из-за сноса ларьков на Радищева

В Саратове директора фирмы осудят по делу о мошенничестве в театре оперы и балета

В Саратове директора фирмы осудят по делу о мошенничестве в театре оперы и балета

Популярное
наверх