21 января 07:17 в Саратове −10,2°C
Доллар 66.33 Евро 75.58

В Энгельсе появится памятник знаменитому художнику

Работы художника хранятся в Русском музее Санкт-Петербурга и других престижных коллекциях России и мира

13:05, 3 августа 2018

В Энгельсе Саратовской области появится новая достопримечательность - памятник художнику Андрею Мыльникову. Об этом корреспонденту «Четвертой Власти» рассказали в администрации Энгельсского района.

Открытие памятника запланировано на 21 августа. Это 3-й день праздничной недели в честь 271-й годовщины со дня основания города Покровска-Энгельса, который будет посвящен выдающимся землякам-художникам. Монумент Мыльникову появится в сквере, названном в его честь (располагается у здания Энгельсской картинной галереи на площади Ленина). Напомним, в сентябре прошлого года чиновники предлагали жителям райцентра определить места для памятников знаменитым землякам - композитору Альфреду Шнитке, живописцу Андрею Мыльникову и одному из основателей Покровска Федору Кобзарю.

Андрей Мыльников - народный художник СССР, лауреат Госпремий СССР, академик живописи. Он родился в Покровске 22 февраля 1919 года. В детские годы занимался в художественной студии у Кузьмы Петрова-Водкина, затем учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры у Игоря Грабаря и Виктора Орешникова. С 1947 года там же руководил мастерской монументальной живописи, возглавлял кафедру живописи (с 1957 года – профессор). Сыграл огромную роль в формировании и развитии современной академической живописной школы.

Работы художника Мыльникова хранятся в Русском музее Санкт-Петербурга и других престижных коллекциях России и мира.

Мыльников - лауреат двух Государственных премий СССР (1951 и 1977 годы), Ленинской премии (1984 г.), Герой Социалистического труда (1990 г.); награждён орденами Ленина, «Знак почёта», Дружбы народов и многими другими почётными знаками. В 2009 году тогда президент России Дмитрий Медведев наградил Андрея Мыльникова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 1989 году Мыльникову было присвоено звание «Почётный гражданин города Энгельса».

 

Медведев, Мыльников, Грабарь, Орешников

Крещение. Тонкий лед не помешал саратовцам окунуться в прорубь

Крещение. Тонкий лед не помешал саратовцам окунуться в прорубь

Чиновники не хотят признавать лидерство Саратова в ценах на бензин

Чиновники не хотят признавать лидерство Саратова в ценах на бензин

Руководитель облспаса: Крыша «Магнита» в Вольске могла обрушиться из-за повреждений балки

Руководитель облспаса: Крыша «Магнита» в Вольске могла обрушиться из-за повреждений балки

Популярное
наверх