17 февраля 11:35 в Саратове −2,6°C
Доллар 66.7 Евро 75.25

В области нет ведомства, отвечающего за помощь совершеннолетним сиротам

Это выяснилось сегодня на совещании комитетов облдумы по соцполитике и ЖКХ

11:08, 1 августа 2018

В Саратовской области никто не отвечает за помощь совершеннолетним сиротам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это выяснилось сегодня на совещании комитетов облдумы по соцполитике и ЖКХ.

На мероприятии обсудили проблему кураторства детей-сирот, находящихся в трудной жизненной ситуации, после достижения ими совершеннолетия. Сейчас им должны предоставлять квартиры по договору соцнайма на 5 лет, если есть такая необходимость. Когда этот срок истекает, а гражданин все еще нуждается в жилье, то договор продлевают еще на 5 лет. Однако в таких случаях содействовать в разрешении трудной жизненной ситуации должен отдельный орган исполнительной власти субъекта. В Саратовской области до сих пор не ясно, какое ведомство будет за это отвечать.

Замминистра образования Наталья Калягина сообщила, что после исполнения детям-сиротам 18 лет органы опеки просто не имеют право по закону ими заниматься. Замминистра строительства и ЖКХ Юлия Артемьева, в свою очередь, сообщила, что они отвечают только за жилищный фонд, но не определяют, в трудной ли жизненной ситуации находится гражданин.

Депутат Владимир Есипов предложил пригласить в думу зампреда правительства Валентину Гречушкину, которая «отвечает за весь этот бардак», поскольку курирует социальную сферу.

«Депутаты здесь собираются какой раз и обсуждают, а министерства все в стороне. Дети не падают с Луны. Они появляются, регистрируются. Я имею в виду, что ребенок попал в беду, он ставится на учет в органах опеки, его ведут», - объяснил Есипов.

«Если мы трогаем Валентину Гречушкину, то минстрой не в ее ведении», - поспорил с ним депутат Леонид Писной.

Депутаты решили в течение трех недель встретится с минстроем и министерством образования, чтобы изучить опыт других регионов в этом вопросе и найти выход.

наталья калягина, валентина гречушкина, владимир есипов, облдума

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Популярное
наверх