10 декабря 18:09 в Саратове −2,8°C
Доллар 66.24 Евро 75.71

Детям-сиротам при оформлении ипотеки предложили давать социальные выплаты

В Саратовской областной думе разработали проект федерального закона, позволяющий детям-сиротам получать компенсации при оформлении ипотеки

10:40, 1 августа 2018

В Саратовской областной думе разработали проект федерального закона, позволяющий детям-сиротам получать компенсации при оформлении ипотеки. Законодательная инициатива обсуждалась сегодня на совместном совещании комитетов по соцполитике и ЖКХ.

Депутат Леонид Писной рассказал, что сейчас дети-сироты имеют право на жилье, предоставляемое по договору социального найма. Этот документ заключается на 5 лет, а иногда может продлеваться еще на 5 лет. То есть только через 10 лет дети-сироты могут претендовать на бесплатное жилое помещение.

По словам депутата, сейчас у многих граждан из этой категории к 23 годам уже есть свои семьи, работа, они готовы купить квартиры в ипотеку, но не могут этого сделать, потому что они не могут приватизировать предоставленные государством квартиры по договору соцнайма раньше 5-летнего срока.

Областные депутаты предложили Государственной думе принять поправки в федеральный закон, чтобы выдавать сиротам денежные компенсации вместо жилья, чтобы они тратили их на покупку новых жилищ. Претендовать на такую форму поддержки смогут только дети-сироты по достижению 23 лет, если они планируют использовать на покупку квартиры ипотеку или материнский капитал.

При этом порядок и условия предоставления соцвыплат будут устанавливать региональные законы. Ее размер должен быть не меньше норматива стоимости жилья в субъекте РФ.

Депутат Станислав Денисенко поинтересовался, не получится ли так, что сироты будут тратить эти денежные средства на дома в отдаленных районах, чтобы просто обналичить их.

«Просто есть семьи, которые, дабы обналичить маткапитал, купили где-то далеко дома, бросили эти развалюхи и все», - пояснил он.

Ему пояснили, что схема выплат будет как раз устанавливать регионом, поэтому у депутатов еще будет возможность исключить все риски.

Проект федерального закона решили доработать, чтобы уточнить критерии, по которым дети-сироты смогут получать соцвыплаты вместо квартир.

облдума, леонид писной, станислав денисенко, выплаты детям-сиротам

Источник: Члены саратовской ОПГ подожгли 8 аптек, вымогая по 1,5 млн у конкурентов

Источник: Члены саратовской ОПГ подожгли 8 аптек, вымогая по 1,5 млн у конкурентов

Сына экс-министра осудят за незаконный снос ларьков на Радищева

Сына экс-министра осудят за незаконный снос ларьков на Радищева

Администрация Саратова заставит водителя «БМВ» заплатить за таран ретро-трамвая «Семен»

Администрация Саратова заставит водителя «БМВ» заплатить за таран ретро-трамвая «Семен»

Популярное
наверх