19 сентября 15:10 в Саратове +15,9°C
Доллар 67.01 Евро 78.36

Дмитрий Кудинов: Мы должны перерабатывать 90% бытовых отходов

Если раньше утилизировали и перерабатывали 10% твердых коммунальных отходов, остальные, грубо говоря, захоранивали, то должны прийти к тому, что через несколько лет, а желательно быстрее, чтобы 90% перерабатывали, а только 10% захоранивали

09:00, 31 июля 2018

В Саратовской области необходимо переходить с утилизации твердых коммунальных отходов на их переработку: это станет возможно с приходом единого регионального оператора по обращению с ТКО. Такое мнение высказал депутат Саратовской городской думы Дмитрий Кудинов в беседе с корреспондентом «Четвертой Власти».

Гордеп предположил, что через некоторое время (возможно, через несколько лет) переработка отходов должна достичь 90%.

«Закон направлен на то, что если раньше утилизировали и перерабатывали 10% твердых коммунальных отходов, остальные, грубо говоря, захоранивали, то должны прийти к тому, что через несколько лет, а желательно быстрее, чтобы 90% перерабатывали, а только 10% захоранивали. Понимаете, в чем смысл реформы?», - отметил Кудинов.

По его словам, переход на новую систему работы с ТКО затратен. Но это оправдано, если будет достигнут обещаемый результат.

«Понятно, что это затраты. И они, естественно, должны быть. Другой вопрос, чего мы хотим добиться. Если мы хотим дешево: мусорить везде и жить в мусоре, то, наверное, тогда будет дешево, но и мусор будет лежать. Или же мы хотим, чтобы сортировочные и перерабатывающие комплексы сортировали и перерабатывали мусор, как во всех странах мира это делается? Пластик отдельно, картон отдельно, переработка отдельно и так далее. А захоранивалась только органика, которая перегнивает, а не полиэтиленовые пакеты, бой стекла, кирпичи и т.д. и все это в одну кучу валилось, как в предыдущие 10-летия. И где мы видим мусорные свалки - наверное, это тоже неправильно. Выход какой-то из этого искать надо. Естественно, выход один – начинать с того, что на первой стадии начинаем сортировать, на второй – перерабатывать и уже захоранивать только то, что можем захоронить. Видимо, на несколько лет растянется процедура, но к чему-то приходить надо. Мы откладывали несколько лет, но я думаю, начало этого пути уже положено», - считает депутат.

Оправдана ли или завышена цена на услугу, можно будет понять, только когда заработает новая система.

«Если нам говорят, что за эту цену мы будем вывозить, перерабатывать, захоранивать и т.д. - это будет одно, а если мы будем при этом видеть задыхающиеся полигоны, что жители в близлежащих домах не могут на улицу выйти и у нас переполнены контейнеры, а мусорные горы и свалки только растут, то тогда будем задавать вопросы», - говорит Кудинов.

Народный избранник отметил, что подход, когда взимается плата с человека, а не с квадратного метра, правильный. По его словам, во время встреч с гражданами неоднократно звучал вопрос о социальной справедливости при оплате за вывоз ТКО. Жильцы спрашивали: почему, к примеру, человек, проживающий один в трехкомнатной квартире должен платить больше, чем несколько, живущих в однокомнатной.

«Это вопрос социальной справедливости. Другое дело, справедлив ли норматив, точен ли он, правилен ли он – ну здесь давайте смотреть. Наверное, людей больше волнует не способ, а конечная стоимость платы. Многие ведь в итоге выиграют от этого, а многие не то что проиграют, а будут справедливо платить. Плата за конкретного человека, она, наверное, все-таки правильная. Но это, опять же, с точки зрения моей с нашими избирателями. Большая часть избирателей высказывалась именно за это», - говорит Кудинов.

Он добавил, что около частных домов, в тех местах, где еще нет контейнерных площадок, они должны быть установлены.

«Там также будут стоять контейнеры, места накопления бытовых отходов ТКО – пожалуйста, и точно такой же вывоз. А сейчас получается у нас: кто живет в частном секторе, они кто на машинах, кто пешком наполняют мусорные площадки, которые находятся возле многоквартирных домов, и тем самым у нас получается сверхнорматив. То есть мы рассчитываем, допустим, на 3 дома, ставим, условно говоря, 3 контейнера с учетом накопления и вывоза раз в день. А получается, что все близлежащие дома, которые не имеют договорных отношений с мусоровывозящей компанией, то есть их объем не учтен в этом накоплении, выкидывают мусор, складируют его как раз в эти 3 контейнера. Получается, что переполняются контейнеры, договорные отношения не в полном объеме выплачиваются, возникает конфликтная социальная напряженность. Вонь, запах, мусор вовремя не вывозят и т.д.», - уточняет парламентарий.

То, что услуга становится обязательной для всех, закрепляется законодательно - правильно.

«Сейчас мы говорим о том, что это коммунальная услуга. Рядом постановлений правительства, рядом других нормативных документов, законом о регоператоре это определено. Я считаю, что это правильно. Если у вас есть отходы, то правильно, что эти отходы вы будете утилизировать. Только не за счет других людей», -  уверен гордеп.

Регоператор получает право, утверждается схема и далее определяются мусоровывозящие компании. Задача комитета по тарифам, регулирующих, проверяющих инстанций – чтобы тариф был таким, чтобы его не затруднительно было оплачивать. Он не должен приносить каких-то сверхприбылей, но и должен быть достаточен, чтобы намеченные мероприятия тоже могли быть выполнены.

«Мы прекрасно понимаем, что больше и больше земель отводится под захоронение (отходов - ред.), их не так много, хотя многие скажут, что у нас земли не меряно, сколько оврагов, карьеров. Оно, может, все и так. Но давайте переходить на другой уровень обращения с отходами. Причем я призываю следить за этим процессом граждан. Надо, чтобы они свою сознательность проявляли, звонили, сообщали о своевременном и несвоевременном вывозе мусора, а также, что контейнерными площадками начинает пользоваться кто угодно и как угодно. Этот вопрос тоже надо поднимать», - порекомендовал Дмитрий Кудинов.

Саратов встал в заторах из-за коммунальных аварий и работ

Саратов встал в заторах из-за коммунальных аварий и работ

В Саратове многоэтажку затопило дождем из-за капремонта крыши

В Саратове многоэтажку затопило дождем из-за капремонта крыши

В Саратове скончался задержанный глава комитета соцзащиты Дмитрий Бунин

В Саратове скончался задержанный глава комитета соцзащиты Дмитрий Бунин

Популярное
наверх