21 октября 05:26 в Саратове +7,1°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

Депутат облдумы нашел вариант помощи дольщикам ЖСК «Времена года»

«Дайте нам, пожалуйста, эти квартиры, поставьте там нашу свечку, мы туда помещаемся», - заявила одна из дольщиц

19:43, 30 июля 2018

В Саратове у дольщиков ЖСК «Времена года» появился шанс на возобновление строительства многоэтажки на Зарубина. Это выяснилось сегодня на заседании рабочей группы в правительстве региона.

На заседании обсудили судьбу ЖСК «Времена года» на углу улиц Чапаева и Зарубина. На этом объекте есть 150 дольщиков, с которых собрали 298,2 млн рублей. Все они – физические лица, но имеют другое имущество в собственности. Не привлечено ни одного ипотечного кредита и материнского капитала для покупки квартир. На участке не вырыт даже котлован, главной проблемой для возведения дома является наличие другого жилого дома и то, что соседний участок (нужен для строительства многоэтажки) находится в муниципальной собственности, но отдан в аренду частному лицу.

Глава Саратова Михаил Исаев сообщил, что в ближайшие время ожидается судебное заседание, где будет решаться вопрос, какой земельный участок передадут ЖСК, как кредитору компании «Геотехника-ФИН», собиравшей с дольщиков деньги.

«В настоящее время вопрос зависит от того, на какой земельный участок дольщикам передадут права - Федоровская, 1 или участок на Зарубина и Чапаева, где находятся частные дома, которые нужно отселять. Сами участники долевого строительства хотели бы остаться в центре, но нужно реально смотреть на перспективу строительства этого объекта», - отметил Исаев.

Депутат облдумы Леонид Писной сообщил, что в принципе решить проблему этих дольщиков можно, если удастся найти ясность в федеральном законодательстве. По его словам, находящийся на участке жилой дом состоит из муниципальных квартир, а аренду соседнего участка можно оспорить. Но для этого нужно дойти до Верховного суда за разъяснениями.

«По Зарубина ситуация почти как с «Капитель» (многоэтажка на Чернышевского, под которой размежевали землю и сдали кусками в аренду, - ред.), только еще смешнее. Если «Капитель» землю приватизировала под домами, то тут вообще в аренду взяли и отдали. Сделки регистрировались, но только мертвый мог не знать, что там участок под расселение», - заявил Писной.

По его мнению, никакого отселения из соседнего дома производить не нужно, поскольку многоэтажку можно разместить на имеющемся участке.

«Дайте нам, пожалуйста, эти квартиры, поставьте там нашу свечку, мы туда помещаемся», - заявила одна из дольщиц.

Министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин поинтересовался у Писного, готов ли он выступить инвестором этого объекта.

«Как депутат от Кировского района я просто считаю экономику этого дома. Что будет с «Саратовоблжилстроем» завтра, я не могу сказать. У меня разрыв на сегодняшний день 500 миллионов, в том числе и благодаря тем, кто сегодня здесь сидит», - ответил тот.

Замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев заверил, что в имеющемся жилом доме, который нужно расселять, нет муниципальных квартир.

«Муниципальных квартир нет, есть земля муниципальная, которая частично была передана «Геотехнике-ФИН» и земля под домами была передана в аренду. В настоящее время администрация пытается вернуть эти участки», - пояснил чиновник.

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Популярное
наверх