18 ноября 17:00 в Саратове +3,8°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

Губернатор поручил быстрее достроить татищевский ФОК

Ожидание нового бассейна у жителей Татищево очень высокое, так что объект нужно быстрее завершать

10:10, 30 июля 2018

В прошлую пятницу губернатор Саратовской области посетил с рабочим визитом Татищевский район. Он осмотрел ФОК «Энергия», стройплощадку сквера «У вертолета», ООО «Татищевский молочный комбинат» и фельдшерско-акушерский пункт в селе Октябрьский Городок.

В завершение визита Радаев принял участие в заседании районного актива.

В татищевском ФОКе, который ввели в эксплуатацию всего полгода назад продолжается возведение корпуса бассейна и благоустройства территории. Объект несколько лет пробыл в статусе долгостроя, по инициативе губернатора его достраивают.

В настоящее время на объекте полностью выполнена штукатурка стен, проводится стяжка пола, прокладка внутренних кабельных электрических сетей, установка светильников, монтаж воздуховодов. Сами чаши бассейнов, «классического» и малого для обучения плаванию детей, были залиты в прошлом году.  Тем не менее, ознакомившись с ходом ведущихся работ, сроки сдачи объекта и темпы строительства главу региона не устроили. 

«Десять лет назад было принято решение построить бассейн, и вот, наконец, объект почти готов, но темпы все равно низкие. Почему ещё не начали благоустройство территории? Погода заниматься этим позволяет, а уйдёте в осенне-зимний период, - обратился к представителям подрядной организации губернатор, – качественных работ на улице не будет». 

«Ожидание нового бассейна у жителей Татищево очень высокое, так что объект нужно быстрее завершать», - потребовал Валерий Радаев, ориентируя и кураторов объекта из областного минспорта и минстроя, и подрядчиков на принципиально новый подход к каждому этапу строительства татищевского ФОКа. 

«Темпы работ надо наращивать. Мы видим, какой это масштабный для Татищевского района объект, качество здесь принципиально во всём!» - заметил Валерий Радаев.

Затем глава региона посетил строительную площадку нового сквера, который получил название «У вертолета». В прошлом году на солидном пьедестале разместился на первый взгляд кажущийся необычным для сельской местности объект – вертолёт Ми-8Т. Тем не менее, машина, завершив свой боевой путь, по праву заняла своё место на повороте к бывшей вертолётной части и сразу же стала любимой достопримечательностью жителей района. А теперь «прирастает» и зоной отдыха с пешеходными дорожками, цветниками, лавочками.

С пешеходной дороги, идущей вдоль декоративного забора по улице Крупской, отделившей жилой сектор от территории сквера, обустроена удобная и современная лестница для подъема на пешеходный переход перекрестка и пешеходную дорожку, идущую вдоль улицы Волжской. Вдоль проезжей части и дорожек сквера высажены хвойники. В ближайшем будущем – многочисленные каскадные переходы, яркие декоративные фонарики, так полюбившиеся жителям и гостям поселка в «Детском» сквере, и, конечно же, фонтан. Всё здесь, и это ещё одна традиция татищевцев, сделано своими руками на средства земляков-благотворителей.

 «Как у вас здесь красиво! Такие идеи обязательно нужно брать на вооружение», - отметил глава региона и обсудил с жителями райцентра перспективы благоустройства зелёной зоны.

«Татищевский район один из лучших в Саратовской области по благоустройству, этому опыту стоило бы поучиться и крупным городам. Все новые проекты у вас обсуждаются с жителями, и они же участвуют в том, чтобы родной посёлок стал самым красивым и чистым. Отсюда и результат», — сказал Валерий Радаев.

«Раньше на том месте, где сейчас памятник, был бурьян, кустарники, а ведь это центральная улица! - рассказали Губернатору татищевцы. – Теперь здесь будет ещё один сквер, он нужен и старым и малым, и молодёжь здесь наша работает!» 

 «Мы видим вашу спортивную жизнь, видим, как развивается поселок и район. Всё это - благодаря вам, - обратился к татищевцам Губернатор. - Спасибо вам за такой пример: как часто ищем идею или средства, чтобы её исполнить, а надо приезжать в Татищевский район! Когда аккумулируются все силы и средства, то и появляются такие результаты. Это говорит о том, что вы все любите свой посёлок, свою малую родину. По-другому, и быть не может».

Также глава региона пообщался с участниками этой поистине «народной стройки», поблагодарив за труд: «Только так, сообща, всё и можно делать. Вы молодцы!»

Следующим пунктом стал открывшийся в 2017 году молочный комбинат, где губернатор осмотрел производственные цеха.

На сегодняшний день, пояснил руководитель ООО Андрей Чижов, молочным комбинатом выпускаются две линейки продукции под торговыми марками «Удойный Край» и «Именитая Корова». В настоящее время на предприятии отрабатываются технологии производства основных видов молочной и кисломолочной продукции, большая часть которых уже прошла декларирование и сертификацию. Налажен выпуск молока питьевого пастеризованного различной жирности, кефира, ряженки, сметаны, творога. Ведутся переговоры с представителями розничных сетевых магазинов о предоставлении полок под продукцию в Саратове и области. К концу года планируется выйти на полную мощность производства до 20 тонн в сутки и расширить ассортимент. Увеличится и количество рабочих мест: плюсом к девяти сегодняшним - тридцать пять до конца года.

Глава региона ознакомился с деятельностью предприятия, осмотрел линии по производству молочных продуктов и высоко оценил перспективы развития и важность нового предприятия, отметив, что главной целью должны стать не только рост объемов производства, но и высочайшее качество продукции.

«Хорошо, что в районе появилось несколько небольших предприятий. Не обязательно быть большим заводом, чтобы добиться успеха. Главное – выпускать такой высококачественный продукт, чтобы за ним выстраивались в очередь», - сказал Валерий Радаев.

Глава региона обсудил с директором предприятия сырьевую базу комбината: молоко Татищевский молокозавод принимает не только от коллективных, но и от частных хозяйств. И это, отметил В.В. Радаев, - правильно: у «частников» появляется рынок сбыта, и понимание того, что им помогают, а не конкурируют. Результат – качественное сырьё и качественный, а, главное, свой, продукт.

«Спасибо, что сделали выбор – обеспечивать жителей Татищевского района и области вкусной и качественной молочной продукцией. Выбор – сложный. Самое главное - не теряйте энтузиазма! Могут быть сложности с поставщиками, финансовые трудности, вы всё это преодолеете. Продолжайте развиваться!» - сказал Губернатор директору предприятия.

Валерий Радаев посетил также село Октябрьский Городок, где ознакомился с работой ФАПа. Напомним, ремонт старейшего медицинского учреждения в районе ведётся по поручению главы региона и находится на личном контроле. Кроме того, по просьбе жителей Октябрьского Городка, поступивших в ходе личного приёма граждан, Валерий Радаев дал поручение приобрести современную стоматологическую установку и помочь селу с санитарной машиной.

Октябрьская амбулатория размещена в здании постройки XIX века, и также готова отметить свой юбилей - 125 лет! Здесь семь рабочих помещений - кабинеты приема взрослого и детского населения, смотровой, физиотерапевтический кабинет, лаборатория, процедурный кабинет, стоматологический кабинет и две палаты дневного стационара. Амбулатория обслуживает 1200 взрослых и 600 детей из семи сёл. Медицинское обслуживание населения осуществляют врач - педиатр участковый, зубной врач, две медицинских сестры врача общей практики и медицинская сестра физиотерапии. «Большой штат! – отметил губернатор, - Другим ФАПам не так везёт». 

В настоящее время в здании завершен ремонт кровли, произведена замена оконных блоков, продолжается ремонт внутренних помещений. Приобретены стоматологическая установка, экспресс-анализатор крови, получен новый автомобиль скорой помощи. С августа 2018 года в амбулаторию по целевому направлению будет трудоустроен выпускник СГМУ. 

По словам первого замминистра здравоохранения Натальи Мазиной, после окончания реконструкции в историческом здании будет также обустроен музей медицины.

Жители Октябрьского Городка поблагодарили Губернатора за помощь в ремонте и рассказали, что очень ждут нового врача, который должен приехать в село.
«Для нас это было большое событие, мы не ожидали, что так быстро все разрешилось, и вот уже работы завершаются. Нам и оборудование поставляют, и новый стоматологический кабинет, а главное – выпускник медуниверситета, новый терапевт к нам приедет», - поделилась впечатлениями жительница села Тамара Ивановна Котова.

«Мы обращались к главе региона по медицинскому обслуживанию, потому что здание амбулатории старинное, надо было его сохранить. Губернатор с нами согласился, пообещал отремонтировать. Работы начались, а мы все контролируем. Строители по нашей просьбе устранили несколько недоделок, мы настояли на утеплении. Теперь все будет хорошо», - сказала председатель ветеранской первички Раиса Михайловна Коростылева.

«К 29 августа вся реконструкция должна быть закончена. Теперь у вас будет современный медицинский объект в историческом здании. Вы сохранили замечательные традиции, зародившиеся во времена земской больницы. У вас отличные врачи, новое оборудование. Обязательно и дальше будем вам помогать», - отметил глава региона.

В рамках участия в собрании актива района в Центральном доме культуры Валерий Радаев осмотрел выставку-презентацию продукции местных аграриев, а также работы декоративно-прикладного творчества от местных умельцев района. Основная тема выставки - юбилей района, его 90-летие.

В фойе Центрального дома культуры после небольшого экскурса в историю района, о которой повествовала экспозиция Татищевского музея, гости смогли ознакомиться и попробовать продукцию от местных товаропроизводителей, полюбоваться на изделия декоративно-прикладного творчества талантливых мастеров района. Ну и, конечно же, не обошлось без народных песен в исполнении сторожевских певуний из ансамбля «Россиянка» под аккомпанемент баяна. 
На выставке свою продукцию представили крупные птицефабрики, известные крестьянско-фермерские хозяйства и начинающие фермеры.

Приятный аромат свежеиспеченного хлеба, различных пирогов, ватрушек и пирожных притягивал гостей к выставочному столу, на котором была представлена продукция сразу четырёх пекарен.Аромат сдобы от ИП Бахтиной, мини-кондитерский цех из села Ягодная Поляна, хлебобулочная и инновационная продукция от татищевских индивидуальных предпринимателей: К.Р. Шабанова и Н.М. Герасимчука. А также ООО «Альянс» - старейшей пекарни из Октябрьского Городка. Это предприятие славится далеко за пределами родного села и даже района.

«С момента основания пекарни произведено более 520 тысяч тонн хлебобулочных изделий. Это несколько миллионов штук продукции, каждую из которых выпекали индивидуально, а готовили - с душой!» - поделился руководитель предприятия Александр Сериков. На вопрос главы региона о секретах мастерства, ответил, что качественная продукция важна абсолютно для всех организаций и хозяйств района, а «секретами» нежнейшей выпечки являются традиционные методы приготовления опарным способом, что практически исключает всякого рода добавки, да и мука саратовских производителей.

«Сила нашей страны - в вашем лице, в ваших делах. Спасибо вам большое!», - сказал Губернатор. 

На соседнем столе - крупяная продукция крупнейшего хозяйства района Александра Александровича Шишкина

Не могли обойти стороной гости и продукцию местных птицефабрик – колбасы, мясо и ветчина от известной «Михайловки», а также ООО «Возрождение-1» и Татищевской птицефабрики, обеспечивающей жителей района яйцом. 

Молочная продукция, которая производится на территории Татищевского района, была представлена несколькими организациями. «Новички» на рынке - ООО «Татищевский молочный комбинат». Ягодно-Полянское МО представили ООО «Атикс» и ООО «СЕЛЬПРО» - уникальная козья ферма зааненской продуктивной породы, продукция переработки молока которой достаточна популярна. Октябрьское МО представлял молодой и перспективный предприниматель ИП глава КФХ Котанджян В.А., который по итогам областного конкурса «Предприниматель Саратовской губернии» 2017 года стал победителем в номинации «Самый успешный старт Саратовской Губернии». Хотя Вачаган Арменович Котанджян на рынке молочной продукции сравнительно недавно, но у него далеко идущие планы. В ближайшее время они планируют реализовывать свою продукцию через сетевые магазины. В ассортименте кисломолочная продукция — йогурт, кефир и ряженка, а также цельное молоко. У Вачагана Арменовича своя ферма, и сырье они также перерабатывают самостоятельно, пока это молочная продукция, но в перспективе расширить производство и начать изготовление мясных полуфабрикатов (пельмени, хинкали, котлеты, блинчики и многое другое), а также открыть кондитерскую.

Соседний стол – «медовый»: продукцию пчеловодства демонстрируют Олег Ефрименко из Садовки, Павел Берестнев из Сторожевки и Владимир Добреньков из Вязовки. С мёдом, уверили главу региона пасечники, в этом году всё в полном порядке. Уже идёт сбор и реализация. 

Овощи закрытого грунта, огурцы и помидоры, ещё одного известного в области предприятия ООО «Лето-2002», а фрукты и ягоды представил сторожевский пчеловод, индивидуальный предприниматель Павел Берестнев. А вот, показывают главе региона, «оживший» плодопитомник – возрождает сады и разбивает ягодники Ольга Язынина, глава КФХ «Саратовская ягода». На выставке она представила широкий ассортимент клубники, малины и ежевики, которые выращиваются в естественных условиях. В хозяйстве Ольги Николаевны и целые поля лекарственных трав, высаженных вручную. На презентации из них были представлены — душица, иссоп, лофант и мелисса, а также выращиваются такие травы как шалфей, монарда и девясил. В ближайшее время планируется запустить в производство изготовление конфитюра и ягодного варенья. А также – ещё заложить гектар-другой под ароматную ягоду: новые технологии и новые сорта активно изучают сыновья и внучки. Ягодой в этой семье «болеют» все. А результат – натуральные витамины на рынках района и города с мая по октябрь.

Завершается выставочный ряд работами местных ремесленников. В районе возрождаются забытые промыслы. Вот резьба по дереву Сергея Сухопарова из Ягодной Поляны и декоративные изделия Дмитрия Каргина из Садового. Миниатюрный колодец и мельница притягивают взоры, а ведь всего три года назад Дмитрий Каргин изготовил такие фигурки для своих родителей, чтобы они украшали сад… Понравилось. И не только родителям и соседям, но и самому Дмитрию. Продолжил делать подобные изделия для знакомых, потом они стали пользоваться спросом, и он начал делать фигуры на заказ и реализовывать их. На выставке была представлена лишь малая часть его работ. На вопрос, откуда Дмитрий черпает вдохновение, он признался, что стремление пробовать что-то новое и желание «мастерить» - это именно то, что не дает его вдохновению иссякать. 

В центре выставочного зала изделия декоративно-прикладного творчества: поделки из бисера, куклы, соломенные фигурки, и многое-многое другое. «Всё это – заслуживает выставки в Правительстве области!» - отметил Валерий Васильевич, выразив умельцам своё восхищение. 

губернатор, татищево, фок, рабочий визит

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Популярное
наверх