19 сентября 08:57 в Саратове +12,0°C
Доллар 67.75 Евро 79.17

Производителей смартфонов и компьютеров хотят обязать устанавливать российские приложения

Предполагается, что у пользователей таких гаджетов появится возможность удалять предустановленные программы и приложения за исключением сервисных

11:05, 27 июля 2018

В России производителей смартфонов и компьютеров хотят обязать устанавливать на них отечественные аналоги браузеров, почты, аудиоплееров и других приложений перед продажей. Подготовить законопроект планируется к апрелю следующего года.

Инициатива содержится во внесенной в правительство РФ «дорожной карте» по развитию конкуренции на 2018–2020 годы, которую подготовила Федеральная антимонопольная служба, пишет газета «Коммерсант». Проект ФАС был подготовлен в апреле после жалоб о приложениях на мобильных устройствах, которые «устанавливаются автоматически и без возможности удаления», отмечает издание.

Предполагается, что у пользователей таких гаджетов появится возможность удалять предустановленные программы и приложения за исключением сервисных. Это позволит создать условия для выбора и замены продуктов потребителями, полагают в ФАС. Главным исполнителем подготовки федерального закона, по данным «Коммерсанта»,  могут назначить Минкомсвязь, а соисполнителями - ФАС и Роспотребнадзор. Тем не менее, опрошенные изданием эксперты (президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров, представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов, гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко) не являются сторонниками такого нововведения. Они отметили, что государство хочет помочь российским разработчикам, но с общемировой точки зрения такие меры не ведут к развитию конкуренции. Новые требования к оборудованию приведут к новым затратам со стороны компаний. Конкуренция между приложениями должна регулироваться самим рынком, полагают они.

гаджеты, смартфоны, ФАС

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Популярное
наверх