20 ноября 23:34 в Саратове 0,2°C
Доллар 65.59 Евро 75.18

Производителей смартфонов и компьютеров хотят обязать устанавливать российские приложения

Предполагается, что у пользователей таких гаджетов появится возможность удалять предустановленные программы и приложения за исключением сервисных

11:05, 27 июля 2018

В России производителей смартфонов и компьютеров хотят обязать устанавливать на них отечественные аналоги браузеров, почты, аудиоплееров и других приложений перед продажей. Подготовить законопроект планируется к апрелю следующего года.

Инициатива содержится во внесенной в правительство РФ «дорожной карте» по развитию конкуренции на 2018–2020 годы, которую подготовила Федеральная антимонопольная служба, пишет газета «Коммерсант». Проект ФАС был подготовлен в апреле после жалоб о приложениях на мобильных устройствах, которые «устанавливаются автоматически и без возможности удаления», отмечает издание.

Предполагается, что у пользователей таких гаджетов появится возможность удалять предустановленные программы и приложения за исключением сервисных. Это позволит создать условия для выбора и замены продуктов потребителями, полагают в ФАС. Главным исполнителем подготовки федерального закона, по данным «Коммерсанта»,  могут назначить Минкомсвязь, а соисполнителями - ФАС и Роспотребнадзор. Тем не менее, опрошенные изданием эксперты (президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров, представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов, гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко) не являются сторонниками такого нововведения. Они отметили, что государство хочет помочь российским разработчикам, но с общемировой точки зрения такие меры не ведут к развитию конкуренции. Новые требования к оборудованию приведут к новым затратам со стороны компаний. Конкуренция между приложениями должна регулироваться самим рынком, полагают они.

гаджеты, смартфоны, ФАС

В Вольске при запуске очистных сооружений обнаружили пропажу труб

В Вольске при запуске очистных сооружений обнаружили пропажу труб

СК РФ проверяет саратовское правительство из-за скандала с волейболистками «Протона»

СК РФ проверяет саратовское правительство из-за скандала с волейболистками «Протона»

В Саратове камеры фиксации начали искать на дорогах должников по штрафам

В Саратове камеры фиксации начали искать на дорогах должников по штрафам

Популярное
наверх