19 сентября 07:00 в Саратове +12,2°C
Доллар 67.75 Евро 79.17

Общественник: Из-за банкротства физлиц в Саратове разоряются управляющие компании

Саратовский общественник предложил выселять крупных должников перед УК В Саратове

15:52, 26 июля 2018

Саратовский общественник предложил выселять крупных должников перед УК В Саратове. Из-за задолженности собственников многие управляющие компании находятся в стадии банкротства. Об этом сегодня рассказал член общественного совета министерства строительства и ЖКХ региона Михаил Жуковский на очередном заседании.

Жуковский сообщил, что по информации комитета по ЖКХ, более 500 домов в Саратове находятся без управления.

«На сегодняшний день еще большее количество домов может остаться без управления, потому что множество управляющих компании и ТСЖ находятся на стадии банкротства. Первой причиной является задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Это связано с тем, что деньги, собранные с жильцов, направляли не туда куда надо, то есть было нецелевое расходование средств. Деньги направляли на другие нужды», - сообщил Жуковский.

Второй причиной банкротства управляющих компаний он назвал долги собственников и введение банкротства физических лиц. Он привел пример, когда в рамках процедуры банкротства выяснилось, что УК находится на 8 месте в списке кредиторов.

«В 7 банках собственник взял кредиты, не отдал их. Потом подал в суд на банкротство и сказал: у меня ничего нет. Естественно, теперь управляющая компания не получит свой долг в размере 130 тысяч рублей, а если и получит, то на протяжении лет 30», - объяснил общественник.

В качестве третьей причины прозвучали большие штрафы, наложенные на УК Государственной жилищной инспекции.

«Например, если у нас в подъезде отслоилась краска или штукатурка на стенах, то это является нарушением лицензионных требований. За это может быть штраф в размере 250 тысяч рублей. Но никто не смотрит, собраны ли необходимые деньги с жильцов. Мы понимаем, что никакой угрозы жизни это нарушение не несет», - заметил Михаил Жуковский.

Четвертая причина – низкие тарифы на услуги управляющих организаций, уверен он. По его словам, из-за нежелания саратовцев платить за коммунальные услуги больше появляются фирмы-однодневки со штатом в 3 человека и предлагают низкий тариф. Они плохо исполняют свои обязанности, лишаются лицензий, но на их месте сразу появляются новые с прежними владельцами.

Члены общественного совета поинтересовались у Жуковского, как можно было бы решить озвученные проблемы со злостными неплательщиками.

«Мое мнение такое. Может быть, скажу очень непопулярную вещь, но, на мой взгляд, нужно посмотреть в сторону «загнивающего Запада». Там давно уже за такие вещи выселяют. В России тоже есть такие законы, но практики такой нет», - ответил он.

Идея Михаила Жуковского нашла поддержку у некоторых участников заседания.

должники банкротство, жкх, ук

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Популярное
наверх