16 августа 23:23 в Саратове +25,3°C
Доллар 66.89 Евро 76.06

Дума приняла прокурорский законопроект о защите дольщиков, несмотря на критику оппозиции

«Закон должен быть понятным. Вот я его прочитала и не поняла», - заявила Зинаида Самсонова

12:06, 25 июля 2018

В Саратовской областной думе раскритиковали «сырой» законопроект прокуратуры о дольщиках, но в итоге большинством приняли. Это произошло сегодня во время очередного заседания парламентариев.

Зампрокурора области Александр Галузин представил законопроект для защиты прав обманутых дольщиков. Надзорное ведомство предложило внести дополнительные критерии для отбора масштабный инвестпроектов по достройке проблемных домов, за которые застройщикам предоставляют земельные участки без торгов. В документе также предусматривается теперь еще и возможность денежной компенсации дольщикам от инвестора.

«Вы можете объяснить, что такое масштабный инвестиционный проект?» - обратилась к зампрокурора депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова.

Зампрокурора ответил, что там нет такого слова, но депутат Самсонова процитировала законопроект и нашла там понятие «масштабный инвестиционный проект». Тогда она потребовала назвать критерии, по которым проект считается масштабным.

«Это все, я так полагаю, определится правительством», - неуверенно ответил Галузин.

«Очень слабый закон, его нужно трактовать подробнее», - констатировала Самсонова, и предложила не принимать законопроект в таком виде.

Вступился за инициативу депутат от ЕР Леонид Писной. Он подсказал вместо зампрокурора, что масштабным инвестпроект признается в случае, если по конкретному дому решаются все проблемы дольщиков. В первую очередь подразумевается компенсация дольщикам при «задвоенных» квартирах (когда одну и ту же квартиру недобросовестный застройщик продал несколько раз).

«Мы это обсуждали не один раз и пришли к такому выводу», - объяснил Писной.

Депутат Дмитрий Пьяных поинтересовался, зачем в документе прописывается возможность выдавать жилье меньшей площади с согласия дольщика.

«Жизнь такова, что бывает, метр в метр не вписывается. Когда больше – это хорошо. А бывает и меньше, тогда нужно решать», - философски объяснил Александр Галузин.

Депутат Самсонова настаивала, что документ нельзя принимать в первом и втором чтении при таких расплывчатых формулировках. Зампрокурора парировал тем, что в документе не стали расписывать многочисленные критерии, потому что «закон должен быть достаточно понятным и лаконичным».

«Закон должен быть понятным. Вот я его прочитала и не поняла», - заявила Зинаида Самсонова.

Поддержала мнение Самсоновой и зампред облдумы Ольга Алимова (фракция КПРФ). Она посчитала законопроект «сырым» и потребовала его доработать, а не принимать сразу в двух чтениях. По мнению Алимовой, нужно четко прописать критерии масштабности проектов.

«С вашей позиции по сантиметрам, а я поняла, что это значит: бери, что дают», - заявила она.

дольщики, облдума, прокуратура

оставить комментарий
Подозреваемого в убийстве судьи Рината Кудашева заключили под стражу

Подозреваемого в убийстве судьи Рината Кудашева заключили под стражу

На экс-директора СГЭТа Касьянова завели дело об отмывании доходов от перевозок

На экс-директора СГЭТа Касьянова завели дело об отмывании доходов от перевозок

Юридический абсурд в Светлом. Жильцы не могут доказать существование 6 домов

Юридический абсурд в Светлом. Жильцы не могут доказать существование 6 домов

Популярное
наверх