15 августа 01:01 в Саратове +18,3°C
Доллар 66.75 Евро 76.23

Закон о защите прав дольщиков одобрили в Совете Федерации

Административная ответственность вводится для должностных лиц органов, контролирующих долевое строительство

17:00, 24 июля 2018

Совет Федерации одобрил принятие закона о защите прав участников долевого строительства. Ранее этот документ утвердили в Государственной думе.

Административная ответственность вводится для должностных лиц органов, контролирующих долевое строительство. Если чиновник выдал необоснованно заключение о соответствии проектной декларации застройщика установленным требованиям, то его оштрафуют на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.

Причастным к строительной сфере лицам придется теперь отвечать за отсутствие информации или ее размещение не в полном объеме, размещение ложных сведений в единой системе жилищного строительства. Штрафы для должностных лиц установлены в размере от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей. Если нарушение повторится, то чиновников оштрафуют уже на сумму от 40 до 80 тысяч рублей или дисквалифицируют на 1-3 года. Юридическим лицам в таких случаях придется выплатить штрафы в 200-400 тысяч.

Одним из авторов законопроекта является председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Поправки приняли, чтобы защитить права граждан и не допустить в дальнейшем появление новых обманутых дольщиков.

Отметим, проблема долгостроев и обманутых дольщиков особо актуальна и для нашего региона. Жертвами недобросовестных застройщиков стали около 30 тысяч саратовцев. Чтобы помочь дольщикам, в правительстве области по инициативе Вячеслава Володина в августе 2017 года создали специальную рабочую группу. Ее заседания проходят каждую неделю. В прошлом году благодаря этому удалось ввести в эксплуатацию 10 проблемных домов, в этом году ожидается достроить еще 15.

госдума, долевое строительство, дольщики, закон, совет федерации

оставить комментарий
Водитель «ГАЗели» о наезде на дорожных рабочих: «Меня тянуло на них»

Водитель «ГАЗели» о наезде на дорожных рабочих: «Меня тянуло на них»

На чиновника мэрии Саратова завели дело из-за сноса ларьков на Радищева

На чиновника мэрии Саратова завели дело из-за сноса ларьков на Радищева

В Саратове директора фирмы осудят по делу о мошенничестве в театре оперы и балета

В Саратове директора фирмы осудят по делу о мошенничестве в театре оперы и балета

Популярное
наверх