20 мая 05:01 в Саратове +5,7°C
Доллар 64.63 Евро 72.25

В Саратовской области в 10 раз выросла заболеваемость вирусом Норфолк

«Вирусы вообще вытесняют в определенной степени бактерии, дизентерию, сальмонеллез – классические кишечные инфекции», - сообщила собеседница «4В»

12:17, 24 июля 2018

На территории Саратовской области зафиксировали серьезный рост заболеваемости вирусом Норфолк, называемый еще норовирусом (зачастую является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний). Такие сведения по итогам 6 месяцев 2018 года сегодня обнародовало региональное управление Роспотребнадзора.

В ведомстве рассказали, что вообще заболеваемость острыми кишечными инфекциям (ОКИ) оказалась на 10,6% ниже аналогичного периода 2017 года. Однако специалисты фиксируют рост на 12% заболеваемости, вызванной вирусами. Причем в основном это касается вируса Норфолк, который стали регистрировать в 10,2 раза чаще (как правило, Балаковский район и Саратов).

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Наталья Красильникова пояснила «Четвертой Власти», что, действительно, норовирус стали выявлять гораздо чаще – за 6 месяцев было 365 случаев. Но связано это якобы не со вспышкой заболеваемости, а с тем, что вирус раньше официально не регистрировали.

По словам Красильниковой, в крупных городах области постепенно внедряются лаборатории, которые могут диагностировать норовирус. «В маленьких городах центральные районные больницы пока еще не оснащены лабораториями, их не аккредитовали на проведение такого вида исследования», - отметила специалист.

«Расширение возможности диагностики этого заболевания будет приводить к росту. У нас все кишечные заболевания делят на группы кишечной инфекции установленной этиологии и неустановленной этиологии», - рассказала Наталья Николаевна.

Она обратила внимание, что вирус Норфолка как раз и относили к «неясной этиологии», так как не могли официально его зарегистрировать.

«Вирусы вообще вытесняют в определенной степени бактерии, дизентерию, сальмонеллез – классические кишечные инфекции», - добавила собеседница «4В».

вирус, норовирус, заболевания, норфолк, роспотребнадзор, наталья красильникова

Саратовцы в «Ночь музеев» погрузились в 90-е и слушали сказки на арабском языке

Саратовцы в «Ночь музеев» погрузились в 90-е и слушали сказки на арабском языке

Правоохранитель на «Киа Сид» насмерть сбил подростка и протаранил две иномарки

Правоохранитель на «Киа Сид» насмерть сбил подростка и протаранил две иномарки

В Саратове женщина выжила при падении с 9-го этажа, зацепившись за кондиционер

В Саратове женщина выжила при падении с 9-го этажа, зацепившись за кондиционер

Популярное
наверх