19 октября 15:08 в Саратове +17,6°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

ЦИК России рассмотрит заявку о референдуме по пенсионной реформе

По законодательству, Центризбирком в течение 10 дней с момента получения уведомления о возможном проведении референдума должен рассмотреть этот вопрос

15:54, 23 июля 2018

В ЦИК России поступили документы о возможном проведении референдума по вопросу изменения пенсионного законодательства. Уведомление в комиссию направил Мосгоризбирком. По словам секретаря ЦИК России Майи Гришиной, документы сейчас находятся в работе, поступившее предложение будет рассмотрено на заседании Центризбиркома.

«Пока дата рассмотрения этого вопроса не определена, но оно должно состояться в ближайшее время», - добавила Гришина «Интерфаксу».

По законодательству, Центризбирком в течение 10 дней с момента получения уведомления о возможном проведении референдума должен рассмотреть этот вопрос на открытом заседании.

В Мосгоризбирком документы на проведение референдума подала 17 июля инициативная группа представителей КПРФ во главе с экс-первым секретарем саратовского обкома Валерием Рашкиным. Вопрос, который будет вынесен на обсуждение, звучит так: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

Чтобы провести референдум, необходима регистрация инициативных подгрупп в избирательных комиссиях не менее половины регионов страны. ЦИК в ходе заседания должен определить, соответствуют ли поданные инициативной группой документы и сформулированный вопрос законодательству. Только после этого может быть принято решение о возможности регистрации инициативной группы.

Напомним, около месяца назад на пресс-конференции в обкоме КПРФ депутат облдумы Ольга Алимова рассказала, что коммунисты планируют провести референдум по повышению пенсионного возраста в стране. В июне правительство России во главе с премьером Дмитрием Медведевым внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин (к 2034 году) и до 65 лет для мужчин (к 2028 году). На прошлой неделе парламентарии приняли законопроект в 1-м чтении.

пенсионная, референдум, реформа, ЦИК

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Под Саратовом для захвата подпольного НПЗ силовики протаранили ворота грузовиком

Популярное
наверх