18 февраля 00:59 в Саратове 0,4°C
Доллар 66.7 Евро 75.25

Николай Скворцов составил топ-10 проблем саратовского бизнеса

В Саратовской области в скором времени прекратится строительство новых многоквартирных домов из-за отсутствия земли

15:29, 23 июля 2018

В Саратовской области в скором времени прекратится строительство новых многоквартирных домов из-за отсутствия земли. Об этом сегодня заявил член Общественной палаты региона Николай Скворцов на заседании совета, где обсуждаются сложности бизнеса.

Общественник составил свой ТОП-10 проблем саратовских бизнесменов. В него он включил выдачу земли, уголовное преследование бизнеса, налоговые претензии, трудности с оплатой гособоронзаказов, долгие ожидания дотаций сельхозтоваропроизводителями, неналоговые сборы, неравную конкуренцию с нелегальным бизнесом, систему правосудия, отсутствие инвестиций, часто меняющиеся правила ведения бизнеса.

«Земля (региональная проблема). Многие бизнесмены, связанные со строительством, это уже на своей шкуре прочувствовали. Новых многоквартирных домов в нашем регионе может больше не быть. Старые земельные участки под них были выделены без торгов. Поэтому прокуратура успешно оспаривает их выделение или перевод. А новые участки с торгов еще не выделяются. В этом году жители города и области уже почувствуют снижение ввода в эксплуатацию нового жилья. Достраивать будут, видимо, только дома обманутых дольщиков», - заявил Николай Скворцов.

По второй проблеме он заметил, что «уголовные дела становятся все чаще и чаще механизмом вышибания долгов с бизнес-партнеров».

«Другая сторона этого вопроса - правоохранители сами зарабатывают на возбуждении и закрытии уголовных дел. О таких примерах мы читали из средств массовой информации», - добавил он. Сложности с инвестициями связаны с тем, что «их нет», уверен член ОПы.

«Местному бизнесу помощи от власти нет. Новый бизнес в регион «косяком» не идет - нет стимулов и хороших «продавцов»», - уточнил он.

Николай Скворцов предложил также свой вариант решения перечисленных проблем.

«Для начала власти нужно погрузиться в проблематику, чтобы понять глубину и сложность каждого вопроса. Оценить, какие негативные последствия для региона несет игнорирование каждой из проблем. А также понять, какие преимущества регион получит, если, наоборот, проблему решить. Из всех советов, рабочих групп, которые действуют и работают в нашем регионе, самой эффективной, как ни странно, я вижу работу по дольщикам. Да, много времени и сил занимает решение этой проблемы у чиновников, депутатов, общественников. Со стороны эта работа напоминает некий хаотичный процесс. Но и сдвиг пошел. Существенный сдвиг! Дома сдаются, проблемы людей решаются. Я совершенно точно уверен, что обозначенные проблемы бизнеса не менее важны, чем проблемы дольщиков. Потому что за каждым бизнесом стоят люди, рабочие места, налоговые и иные отчисления в бюджеты всех уровней, социальная составляющая. В этой связи мое предложение будет простым до неприличия. По аналогии с форматом работы по дольщикам начать решение проблем бизнеса. Посоветоваться с бизнесом, выделить основные самые сложные проблемы, характерные для большинства отраслей, представленных в регионе, собираться в еженедельном режиме и решать эти проблемы», - поделился Скворцов.

николай скворцов, проблемы бизнеса, общественная палата

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Популярное
наверх