22 октября 22:40 в Саратове +10,0°C
Доллар 65.31 Евро 75.37

В Саратове у сотрудников лагеря «Восход» нашли инфекцию после отравления 18 детей

Напомним, 15 июля в Ленинском районе Саратова обратились за медицинской помощью 18 детей с жалобами на кишечное заболевание

15:00, 20 июля 2018

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Саратовской области нашли предполагаемый источник инфекции, вызвавшей массовое отравление в детском лагере «Восход». Напомним, 15 июля в Ленинском районе Саратова обратились за медицинской помощью 18 детей с жалобами на кишечное заболевание.

Начальник отдела эпидемиологического надзора в региональном Роспотребнадзоре Наталья Красильникова сообщила «Четвертой Власти», что на данный момент завершены все лабораторные исследования. По ее словам, смывы, исследования продуктов, воды, сырья не показали наличие каких-либо инфекций.

«То есть в целом учреждение осуществляло свою деятельность без грубых нарушений санитарно-эпидемиологического режима. Тем не менее, у 6 детей и 4 сотрудников выявили, как мы уже говорили, норовирусную инфекцию», - рассказала Красильникова.

Специалисты полагают, что источник инфекции, который полноценно не распознан, находился в пищеблоке. Причем как раз один из сотрудников, у которого нашли норовирус, является работником пищеблока, откуда, возможно, и пошло заражение. Но произошло это не через пищу, а «контактно-бытовым путем».

Наталья Николаевна обратила внимание, что норовирус может очень быстро распространяться. «В условиях теплого времени года его распространение еще активизируется», - добавила она.

«Один ребенок мог быть источником и заразить другого. Потому что заболевание зарегистрировано во всех отрядах. Это классический вариант распространения и формирования вот такого эпидемиологического очага норовирусной инфекции», - пояснила собеседница «4В».

Сейчас все пострадавшие дети вылечились в домашних условиях, а сотрудник пищеблока пока проходит лечение. Если в дальнейшем проверка покажет, что у них нет инфекции, то они продолжат свою деятельность. При этом дано предписание всем работникам пройти дополнительный инструктаж в Роспотребнадзоре с экзаменами.

Вместе с этим, сегодня должен был состояться суд по поводу дальнейшей деятельности лагеря «Восход». Красильникова отметила, что требовать прекращения работы управление Роспотребнадзора не будет.

детский лагерь, наталья красильникова, несовершеннолетние, отравление, роспотребнадзор

Жителей Саратовской области предупредили о ежедневных дождях и заморозках до -7

Жителей Саратовской области предупредили о ежедневных дождях и заморозках до -7

Глава Красноармейского района о засыпанных грунтом могилах: «Больше этого не повторится»

Глава Красноармейского района о засыпанных грунтом могилах: «Больше этого не повторится»

В центре Саратова в аварийном доме обрушился потолок

В центре Саратова в аварийном доме обрушился потолок

Популярное
наверх