24 октября 05:47 в Саратове +5,7°C
Доллар 65.31 Евро 74.86

Часть тиража «Балашовской правды» изъяли из-за статьи о пенсионной реформе

«Ничего не распространяй, а что успели распространить, возвращай обратно», - передает слова чиновника Максудов

15:54, 19 июля 2018

Сегодня в Балашовском районе Саратовской области чиновники изъяли часть тиража газеты «Балашовская правда» со статьей о пенсионной реформе. При этом руководству издания пригрозили увольнением. Об этом корреспонденту «Четвертой Власти» рассказал главный редактор издания Андрей Максудов.

По словам Максудова, речь идет о 318 экземплярах (общий тираж 2313 экземпляров), которые были изъяты с почтового отделения и оказалась в распоряжении заместителя главы администрации по архитектуре, градостроительству и ЖКХ администрации Михаила Захарова.

Загадочная история началась вчера вечером, когда Максудову позвонил зампред Собрания депутатов Балашовского района Сергей Гладков. Он поинтересовался у редактора, где тираж свежего номера. Узнав, что он уже на почте, Гладков попросил Максудова не распространять газету.

Стоит отметить, что типография находится в Саратове, экземпляры для областного центра распространяют уже в среду, когда и печатают выпуск, в этот же день газету привозят в Балашов.

«Ничего не распространяй, а что успели распространить, возвращай обратно», - передает слова чиновника Максудов. Это очень удивило редактора, тираж он возвращать, естественно, не стал.

Сегодня утром Андрею Максудову позвонил уже замглавы администрации района Михаил Захаров. Он тоже не стал вдаваться в подробности, но пояснил, что мера связана со статьей о пенсионной реформе, опубликованной в свежем номере. Судя по всему, публикация показалась представителям власти критической, поскольку Захаров намекнул, что о федеральных инициативах муниципальной газете не стоит писать в подобном ключе, материал должен быть только положительный.

Как объяснил корреспонденту «Четвертой Власти» Андрей Максудов, речь идет о статье «Неприятно, но неизбежно» корреспондента-обозревателя Алексея Седова, ведущего рубрику «TV и мы», в которой отражены интересные и значимые события страны и мира. Он посвятил свой материал видеосюжету о пенсионной реформе, вышедшему на телеканале «ТВ-Центр» 13 июля: там журналисты общались с пожилыми, которые выступали за грядующую реформу. Автор текста, считает Максудов, почти полностью пересказал то, что рассказывалось в телесюжете.

«А внутренний голос тут мне и говорит: «Ты потому так спокойно реагируешь, что этот закон по-любому тебя не коснется - проскочил...», - написал журналист в конце заметки.

«Я не увидел ничего особенного, критического в его материале. Ну, может, в конце публикации немного от себя свое мнение добавил. Да и возвращать тираж из-за одной безобидной публикации – удивительное дело», - говорит редактор районки.

По словам Максудова, Захаров уточнил в их разговоре, что якобы дал команду начальнику местной почты попридержать распространение выпуска газеты, и даже каким-то образом получил в собственное распоряжение 318 экземпляров. «Они сейчас лежат у него», - добавил редактор «Балашовской правды».

Однако подобные меры крайне удивили Максудова – тем более что свыше 750 газет, по его словам, к тому моменту уже успело разойтись по Балашову.

Сегодня утром у него вновь состоялся разговор на повышенных тонах с зампредом Собрания депутатов Сергеем Гладковым. Гладков раскритиковал его за вышедший материал, и заявил, что отныне со всеми статьями он должен предварительно знакомиться. Максудов ответил, что это абсурд и заявил, что он готов уйти в отставку. Гладков заявил, что в таком случае он ждет 2 заявления об уходе: его и ответственного секретаря газеты.

«Или он ждет от нас заявлений об уходе, или играть по их правилам», - добавил главред.

Максудов добавил, что сегодня ему не удалось встретиться с главой района Павлом Петраковым.

 

 

балашовская, Максудов, пенсионная. реформа, правда

Директор Кумысной поляны предложил отдать парк японцам

Директор Кумысной поляны предложил отдать парк японцам

Саратов возглавил список самых пьющих городов России

Саратов возглавил список самых пьющих городов России

Облсуд посчитал законным штраф в 50 тысяч вместо тюремного срока для экс-работника ГИБДД Муравьева

Облсуд посчитал законным штраф в 50 тысяч вместо тюремного срока для экс-работника ГИБДД Муравьева

Популярное
наверх