24 октября 05:39 в Саратове +5,7°C
Доллар 65.31 Евро 74.86

Ряд саратовских депутатов встретили в штыки запрет на помощников-родственников

«Значит, среди помощников, получающих здесь 10-15 тысяч в месяц, нашли коррупционеров. А когда прокурор сын, а папа судья – это не коррупция?» - спросила зампред думы Ольга Алимова

15:54, 18 июля 2018

В Саратовской областной думе приняли к рассмотрению законопроект о запрете депутатам брать в помощники своих родственников. Обсуждение инициативы состоялось сегодня на заседании комитета по госстроительству и МСУ.

Помощник областного прокурора Иван Гусев обратил внимание, что по закону о статусе областного депутата у последнего может быть до 15 помощников, на которых выделяется фонд оплаты труда в размере 75 тысяч рублей на месяц, но не больше 25 тысяч на одного человека. По его словам, размер зарплат, условия труда и отдыха при этом определяет народный избранник.

«В ходе проверки, проведенной прокуратурой, выявлено, что в Саратовской областной думе пятью депутатами инициировано трудоустройство лиц, находящихся с ними в родстве или свойстве», - пояснил помощник прокурора.

При этом облдепы не уведомили свое руководство о возникшем конфликте интересов, пояснил Гусев. В связи с этим надзорное ведомство внесло представление, а также разработало законопроект о запрете депутатам брать в помощники родственников.

«Во-первых, помощник не является государственным служащим. Здесь нет конфликта интересов. Он был бы, если бы избирался на конкурсной основе помощник. Здесь помощник отрабатывает свои 25 за исключением 13% налогов по полной. А тем более, если он является родственником, он точно круглосуточно работает», - заявил депутат Вячеслав Володин.

Депутат Дмитрий Чернышевский заявил, что до принятия этого законопроекта решил уволить свою жену, поэтому у него «развязаны руки», и он может «сказать все, что думает об этом законе». Народный избранник провел краткий экскурс в историю, когда дети влиятельных руководителей во времена СССР воевали наравне с солдатами, когда главы государств казнили своих детей за неподчинение. По его словам, зачастую родственники работают очень эффективно, потому что «дерем в три шкуры с них». Он добавил, что проработал с женой 10 лет и очень ей доверяет как работнику, но сам законопроект поддержал.

«Значит, среди помощников, получающих здесь 10-15 тысяч в месяц, нашли коррупционеров. А когда прокурор сын, а папа судья – это не коррупция? Они (помощники депутатов, - ред.) пахари просто без получения нормальных зарплат» - заметила зампред облдумы Ольга Алимова.

«Еще раз повторяю – для прокуроров действует тот же самый запрет», - заявил Иван Гусев.

Законопроект решили вынести на думу с рекомендацией принять пока только к рассмотрению, чтобы его доработать. Председатель облдумы Иван Кузьмин заявил, что нужно еще продумать, нужен ли запрет на «перекрестное родство», когда родственники депутатов будут работать в аппарате думы или у других депутатов.

«А любовница? Ближе-то некуда», - предложила расширить перечень лиц, которых нельзя брать в помощники, Ольга Алимова.

облдума, помощники, родственники

Директор Кумысной поляны предложил отдать парк японцам

Директор Кумысной поляны предложил отдать парк японцам

Саратов возглавил список самых пьющих городов России

Саратов возглавил список самых пьющих городов России

Облсуд посчитал законным штраф в 50 тысяч вместо тюремного срока для экс-работника ГИБДД Муравьева

Облсуд посчитал законным штраф в 50 тысяч вместо тюремного срока для экс-работника ГИБДД Муравьева

Популярное
наверх