14 августа 23:38 в Саратове +19,3°C
Доллар 66.75 Евро 76.23

Прокурор Филипенко предложил свой вариант решения проблем обманутых дольщиков

В Саратовской области денежные компенсации и квартиры обманутым дольщикам предложили предоставлять в срок, прописанный в инвестиционном договоре

13:04, 17 июля 2018

В Саратовской области денежные компенсации и квартиры обманутым дольщикам предложили предоставлять в срок, прописанный в инвестиционном договоре. Такую меру сегодня обсуждают на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ облдумы.

Собравшиеся обсуждают изменения в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав на жилище участников строительства многоквартирных домов. Законопроект внес прокурор Саратовской области Сергей Филиппенко. Сейчас в регионе насчитываются свыше 4 тысяч пострадавших граждан и 38 проблемных объектов. Чтобы решить проблемы обманутых дольщиков, с 2015 года застройщикам, взявшим на себя обязательства по завершению строительства проблемных домов, предоставляют земельные участки. Правда, эти меры поддержки коренным образом ситуацию не изменили. Сейчас граждане, которые купили «задвоенную» квартиру или квадраты в доме, строительство которого не начиналось, не могут воспользоваться существующим механизмом достройки проблемного здания. Новый законопроект предполагает дополнительные критерии по отбору масштабных инвестиционных проектов, по которым обманутым дольщикам будут предоставлять жилые помещения или денежные компенсации.

Старший помощник прокурора Саратовской области Иван Гусев рассказал, что основная цель сегодняшней встречи - «все внимательно посмотреть и доработать». Затем он коснулся некоторых формальных моментов по тексту законопроекта. Отдельно парламентарии и представитель прокуратуры остановились на сроке, в течение которого дольщикам обязаны предоставить денежные компенсации или квартиры (это происходит в рамках масштабных инвестиционных проектов). Представитель прокуратуры предложил предусмотреть эту меру с момента заключения предварительного договора между дольщиком и инвестором.

«Срок предоставления жилья или выплаты - год. При этом к моменту заключения договора у инвестора уже должен быть заключен договор на получение земельного участка», - пояснил Гусев.

На это облдеп-застройщик Леонид Писной привел пример с дольщиками компании «Госжилстрой», которым новый инвестор обещает весьма протяженные сроки в 5 лет. Гусев согласился с парламентарием и предложил исходить в таком случае из срока предоставления земельного участка инвестору.

Председатель комитета по строительству и ЖКХ Александр Санинский и Леонид Писной отметили, что срок в 1 год  недостаточен для решения подобного вопроса.

После продолжительного обсуждения парламентарии и Гусев пришли к выводу, что это должно происходить в срок, установленный инвестиционным соглашением между правительством и инвесторами.

Добавим, законопроект также предполагает, что размер денежной компенсации не может быть меньше суммы, уплаченной дольщиком застройщику, а площадь предоставляемой квартиры должна быть не менее той, которую прописали в заключенном с застройщиком договоре.

дольщики, сергей филипенко

оставить комментарий
Водитель «ГАЗели» о наезде на дорожных рабочих: «Меня тянуло на них»

Водитель «ГАЗели» о наезде на дорожных рабочих: «Меня тянуло на них»

На чиновника мэрии Саратова завели дело из-за сноса ларьков на Радищева

На чиновника мэрии Саратова завели дело из-за сноса ларьков на Радищева

В Саратове директора фирмы осудят по делу о мошенничестве в театре оперы и балета

В Саратове директора фирмы осудят по делу о мошенничестве в театре оперы и балета

Популярное
наверх