21 октября 05:26 в Саратове +7,1°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

Жители саратовского села бьют тревогу: река пересыхает, питьевой воды нет, людей запугивают

Процветающий в советские годы населенный пункт теперь живет без нормальной воды, к их бедам добавилась пересыхающая река Еруслан

09:18, 16 июля 2018

В редакцию «Четвертой Власти» обратились жители села Верхний Еруслан Краснокутского района Саратовской области. Процветающий в советские годы населенный пункт теперь живет без нормальной воды, дорог, к их бедам добавилась пересыхающая река Еруслан.

Редакция уже писала о том, как в течение 16 лет сельчане пытаются добиться организации у них нормального водопровода с системой очистки. Вода, которая сейчас льется из кранов, идет напрямую с реки, из-за старых поросших ракушками труб она жутко воняет. Еще в 2012 году губернатор Валерий Радаев поручил министру строительства и ЖКХ Сергею Канчеру восстановить нормальное водоснабжение, и на бумаге оно появилось к 2016 году. Но не в реальности. В администрации района «Четвертой Власти» тогда пояснили, что ищут на эти цели 40 млн рублей.

«В реку Еруслан закачивают воду из Лебедевского водохранилища, куда вода приходит из Волги. Четвертый год это водохранилище практически пусто, говорят, нет денег, и наша река мелеет. Вода ушла от берегов на 3-4 метра, еще неделю - и через нее можно будет переправляться вброд», - рассказали сельчане.

Жители Верхнего Еруслана очень просили не называть их фамилий, говорят, что после последней публикации об их бедах в селе прошли настоящие «чистки»: людей вызывали в Красный Кут и даже в Саратов.

«По документам же у нас все хорошо, и дороги ровные, и водопровод проведен, а на самом деле просто кинули на нескольких улицах трубы, и на этом все закончилось. Понятно, что теперь они (чиновники, - ред.) будут делать все, чтобы никто не узнал правду, - добавили они. - Когда-то мы гордились своим колхозом «40 лет Октября», а теперь вся молодежь уезжает из села, никто не хочет такой жизни».

верхний еруслан, вода

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Популярное
наверх