19 сентября 09:25 в Саратове +12,0°C
Доллар 67.75 Евро 79.17

Минстрой предложил убрать из программы капремонта только дома до 1960 года постройки

Об этом сегодня заявил депутат регионального парламента от ЕР Леонид Писной на заседании рабочей группы думского комитета по ЖКХ

10:19, 13 июля 2018

Из программы капитального ремонта в Саратовской области предложили исключать только ветхие дома, построенные до 1960 года. Об этом сегодня заявил депутат регионального парламента от ЕР Леонид Писной на заседании рабочей группы думского комитета по ЖКХ.

На мероприятии обсуждают поправки в законы области о капитальном ремонте, согласно которым предлагается исключать из программы дома с 70-процентным износом и выше.

Леонид Писной рассказал, что министерством строительства и ЖКХ в законопроект была внесена поправка, предлагающая исключать из программы капремонта построенные ранее 1960 года дома «только по результатам оценки технического состояния дома». С таким предложение он согласился.

«Это подъемная сумма будет. Если подтвердится факт износа свыше 70%, то эти дома будут исключены. Это произойдет летом 2019 года, а исключены они будут из краткосрочного плана уже в сентябре 2019 года», - сообщил депутат.

Писной выразил надежду, что «к этому времени у нас будет ясность», будет принята федеральная программа по расселению аварийных домов.

«Как раз дома будут плавно перетекать из программы капремонта, но не все, в программу аварийного жилья», - сообщил он.

Народный избранник уточнил, что не все дома с 70-процентным износом могут признать аварийными, поскольку для этого нужна прямая угроза жизни жильцам.

«Мы рассчитываем, что данное техническое обследование впоследствии может использоваться и для признания дома аварийным, если у жильцов есть к этому интерес. Если они захотят продолжить там жить, то экспертиза покажет, на что им стоит обратить внимание при ремонте», - рассказал замминистра строительства и ЖКХ региона Александр Пикалов.

Депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова поинтересовалась, сколько будет стоить экспертиза. На это Пикалов сообщил, что в специализированной организации им назвали сумму от 15 до 30 тысяч.

Самсонова предложила снова повременить с принятием законопроекта, чтобы просчитать сначала суммы затрат из Фонда капремонта, ориентируясь на точное количество домов, построенных до 1960 года.

«Мы собираем с людей деньги на ремонт, а тратим их опять на экспертизу. Люди-то с этим согласны? Я думаю, нет», - заметила депутат.

«У нас здание оперы и балета вынесли на реконструкцию, деньги выделили, но нет проекта. И здесь получается то же самое, что деньги будут выделены из федерального бюджета, но решений о признании домов аварийными не будет. Получается, что мы зайдем в эту программу как минимум на год позже», - заявил депутат Вадим Рогожин.

Участники рабочей группы договорились собраться еще раз, чтобы исключить все разногласия по законопроекту.

законопроект, капремонт, леонид писной, облдума

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Популярное
наверх