22 сентября 12:12 в Саратове +20,2°C
Доллар 66.25 Евро 78.08

ГУ МВД: Саратовские полицейские ежедневно наказывают по 9-10 курильщиков

Напомним, с 1 июня 2013 года в России вступил в силу так называемый антитабачный закон

16:55, 10 июля 2018

На территории Саратовской области снижается количество задержаний граждан, которые курят и пьют алкоголь в общественных местах. Такая информация содержится в ответе регионального ГУ МВД на запрос ИГ «Четвертая Власть».

Напомним, с 1 июня 2013 года в России вступил в силу так называемый антитабачный закон, согласно которому запрещено курение на объектах транспортной инфраструктуры (с 1 июня 2014 года – во многих других общественных местах), а также недопустима реклама табачных изделий. В связи с этим в Кодекс об административных правонарушениях ввели статью 6.24, по которой нарушителям грозит штраф от 500 до 1500 рублей (при курении на детских площадках – от 2 до 3 тысяч).

Как следует из ответа главка, с 1 июня 2013 года на территории области составили около 25 тысяч протоколов о курени в неположенном месте (статья 6.24 КоАП). При этом в последнее время темпы существенно снизились: за 6 месяцев 2018 года было всего 1697 таких протоколов (за 1-ю половину 2017 года – 2473 протокола). Таким образом, в этом году стражи порядка в среднем наказывают по 9-10 курильщиков в день.

Причины, почему под «антитабачный закон» в Саратовской области подпадают все меньше нарушителей, не называются.

Сказано, что протоколы имеют право составлять полицейские, представители органов по надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, по государственному пожарному надзору, а также по контролю и надзору в сфере транспорта.

«При выявлении административных правонарушений указанной категории сотрудниками полиции учитывается пространство и территория (в том числе транспорт), выделенная для общественного пользования, а также места, открытые для свободного доступа неограниченного круга лиц», - пояснили в ГУ МВД.

Кроме того, в полиции рассказали о борьбе с распитием алкогольной продукции в неустановленных для этого местах. Как оказалось, стражи порядка за 1-е полугодие 2018 года составили около 5 тысяч административных протоколов. При этом в 1-й половине прошлого года было почти в 2 раза больше – более 9 тысяч протоколов.

В главке обратили внимание, что снижение числа выявленных курильщиков и нетрезвых людей в общественных местах может свидетельствовать о том, что граждане действительно стали более сознательными и перестали нарушать законодательство.

Между тем, информированный источник «4В» отметил, что по факту в органах внутренних дел сейчас нехватка сотрудников, и это мешает раскрываемости по некоторым направлениям.

алкоголь, антитабачный закон, гу мвд, курение, полиция

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Из саратовского Фонда капремонта ушел пятый за 2 года руководитель

Из саратовского Фонда капремонта ушел пятый за 2 года руководитель

Популярное
наверх