16 февраля 07:11 в Саратове −1,2°C
Доллар 66.7 Евро 75.25

Министр предложил варианты «разгрузки» фонда капремонта

Региональный фонд капремонта может «разгрузить» исключение из прогрммы сильно изношенных домов и решение проблем с памятниками культурного наследия

11:57, 10 июля 2018

Региональный фонд капремонта может «разгрузить» исключение из прогрммы сильно изношенных домов и решение проблем с памятниками культурного наследия. Об этом на заседании ОПы заявил министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин.

Дмитрий Тепин рассказал, что в регионе одной из первых была создана нормативная база, муниципалитеты накопили электронную базу и очередность домов для реализации программы капремонта.

«На первые года попали дома с самым высоким износом. Саратовская область - лидер исторических зданий. Несколько лет объявлялись аукционы, на них никто не выходит. Каждый год программы не реализовывались до конца, оставались по ним большие хвосты, они остаются и сегодня. Но мы никогда не стояли в стороне. Все законопроекты с облдумой разрабатывались нами совместно», - рассказал Тепин.

По его словам, по сути нет смысла делать ремонт в домах с износом свыше 70%.

«Зачем делать ремонт, если мы признаем дом аварийным - где мы взыщем деньги, на которые сделаем ремонт?» - вопросил министр.

Он пообещал, что в течение полугода после принятия закона по капремонту необходимо разработать программу, что будет дальше с этими домами.

«С 1 января 2019 года в Саратовской области заработает новая программа аварийного переселения. Если будет сейчас грамотный мониторинг проведен, техэкспертиза даст оперативно отработать и включить эти дома по аварийному жилфонду», - пояснил он.

По дальнейшей судьбе таких домов пока нет четкого решения, но существует 2 предложения - делать капремонт за счет граждан или за счет бюджета.

Кроме жилых домов с высокой степенью износа в регионе есть вторая проблема – это дома, на которые практически не выходят подрядчики, - памятники культурного наследия.

«Работы по ним проходят по охране культурного наследия и по сути являются реставрацией», - пояснил Дмитрий Тепин.

Он добавил, что на федеральном уровне этот вопрос пока не урегулирован. Сейчас министерство активно связалось со всеми подрядчиками - это порядка 140 компаний, которые будут заниматься такими домами.

«У нас есть понимание, какие строительные компании выходят на объекты», - сказал он.

При том по общим подсчетам, если сегодня выполнить все дома, включенные в программу капремонта за счет фонда капремонта, он не досчитается миллиарда рублей», - предсказал министр.

капремонт, дмитрий тепин, облдума

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

В Балашове загорелся храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Видео

В Балашове загорелся храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Видео

Популярное
наверх