18 сентября 18:04 в Саратове +17,5°C
Доллар 67.75 Евро 79.17

Губернатор и прокуратура забраковали законопроект об исключении из программы капремонта ветхих домов

Это выяснилось сегодня на заседании рабочей группы думского комитета по ЖКХ

11:09, 10 июля 2018

Законопроект об исключении ветхих домов из программы капитального ремонта Саратовской области не поддержали губернатор и прокуратура. Это выяснилось сегодня на заседании рабочей группы думского комитета по ЖКХ.

Напомним, депутат Леонид Писной предложил исключить дома с износом свыше 70% из программы капремонта, а их жильцов освободить от обязанности платить взносы. Это необходимо для того, чтобы Фонд капремонта смог включить в краткосрочную программу дома, которые еще можно отремонтировать, а не проводить постоянно аукционы, не вызывающие интересы у подрядчиков.

Представитель губернатора в облдуме Ольга Павлова сообщила, что глава региона дал отрицательное заключение на проект, предложив его доработать. Вопросы возникли к процедуре определения изношенности домов. По ее словам, в законопроекте не прописаны эти моменты.

Автор законопроекта Леонид Писной заявил, что это можно сделать с помощью простых компьютерных расчетов, сравнив стоимость ремонта с нормативами плат за капремонт.

«У нас много случаев, когда люди не согласны с признанием их дома аварийным. Мы в суде будем компьютерными расчетами апеллировать?» - заявила Ольга Павлова.

Представитель областной прокуратуры Иван Гусев сообщил, что их позиция совпадает с мнением правительства – законопроект требует доработки.

Гендиректор Фонда капремонта Андрей Семенов объяснил, что на дома с высоким износом подрядчики идти не хотят, но иногда конкурсы не проходят из-за нехватки подрядчиков.

«Фонд капремонта работает сейчас в режиме пожарной команды. И сейчас переформулирую известную фразу - «сносить нельзя ремонтировать». Знаки препинания расставьте сами», - добавил он.

«Законопроект однозначно нужно принимать сейчас. Потому что мы должны понимать, что фонд работает, он эту программу должен исполнять. А если он ее не исполняет, то приходит прокуратура. Даже если происходит чудо, и на эти дома заявляются, их ремонтируют. Прокуратура снова приходит и говорит: «Вы отремонтировали эти дома, а через год они признаны аварийными». Это, по сути, ремонт аварийного жилья», - заявил замминистра строительства и ЖКХ Александр Пикалов.

При этом он согласился с представителем губернатора и прокуратуры, что законопроект нужно доработать, чтобы определить порядок экспертиз по техническому состоянию домов.

Участники заседания решили собраться еще раз в пятницу, чтобы вновь обсудить возникшие вопросы.

законопроект, леонид писной, облдума

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Популярное
наверх