25 сентября 18:48 в Саратове +16,2°C
Доллар 65.82 Евро 77.38

Депутат предложила не спешить с исключением из программы капремонта ветхих домов

На мероприятии обсудили законопроект об исключении из программы капитального ремонта домов с износом свыше 70%

10:45, 10 июля 2018

Законопроект об исключении ветхих домов в Саратовской области из программы капитального ремонта принимать пока рано. Об этом сегодня заявила депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ в облдуме.

На мероприятии обсудили законопроект об исключении из программы капитального ремонта домов с износом свыше 70%. Его автор Леонид Писной рассказал, что, по предварительным расчетам, 268 тысяч кв.м жилья признаны непригодными для проживания. На их снос необходимо найти 5,5-6 млрд рублей.

«В нем (законопроекте, - ред.) есть один недостаток – не просчитаны социальные последствия», - признал Писной.

По его мнению, компенсации за выплаченные средства на капремонт устроят не всех граждан. Но выход есть в федеральной программе по расселению аварийных домов, которую Минстрой РФ планирует сделать бессрочной. Пока она не принята.

Писной предположил, что, если законопроект примут в июле, действовать она начнет с 1 января 2019 года. В следующем году из краткросрочной программы капремонта исключат дома с высоким износом, а она в итоге заработает. Сейчас программу тормозят именно эти строения, потому что ни один подрядчик не заявляется на их ремонт.

«Это требование жизни, хотим мы или не хотим. Потому что последние мероприятия, которые проводила ОПа и прокуратура, показали, что у нас срывы сроков программы капремонта идут именно по этим домам», - пояснил Леонид Писной.

Депутат Зинаида Самсонова заметила, что если дома исключат из программы, а потом их признают аварийными, то сносить их должны будут сами собственники. По ее словам, нужно дождаться возобновления программы расселения.

«Куда мы торопимся с этим законом, если программа на федеральном уровне еще не принята? Я посмотрела, что написал Пикалов, там на расселение надо 25 миллиардов. В бюджете Саратовской области таких денег нет. Получается, что мы сейчас выводим эти дома из программы и бросаем. Я считаю, что спешить по этому закону не надо, давайте дождемся, когда на федеральном уровне будет принята программа», - заявила Самсонова.

Леонид Писной объяснил, что дома с большим износом ставят в краткосрочную программу капремонта на первые места.

«Он (Фонд капремонта, - ред.) сидит на 1 миллиарде рублей год и продолжает играть аукционы, на которые никто не заявляется. При этом он не ремонтирует дома, которые еще можно спасти», - добавил он.

Зинаида Самсонова подчеркнула, что эти дома не следовало бы вообще включать в программу капремонта в 2013 году, когда ее принимали.

«Но мы, как всегда, спешили, все надо было срочно, мы это сделали. Я голосовала против, я и сейчас против этого закона. Мы сейчас быстро выкинем из капитального ремонта и оставим их на произвол судьбы. Мы людей оставляем один на один с прокуратурой, потому что будут потом предписания. Я согласна, что доля правды есть в вашем законе, он нужен, но его следует доработать», - уточнила депутат.

капремонт, облдума, программа расселения

Светлана Зубрицкая уходит с поста главы Ершовского района

Светлана Зубрицкая уходит с поста главы Ершовского района

Генпрокуратура: В Алгайском районе украли деньги президента РФ на ремонт школы

Генпрокуратура: В Алгайском районе украли деньги президента РФ на ремонт школы

Зампред Саратовской облдумы Чепрасов написал заявление об отставке

Зампред Саратовской облдумы Чепрасов написал заявление об отставке

Популярное
наверх