21 июля 19:29 в Саратове +27,9°C
Доллар 62.87 Евро 70.79

Жители ФРГ признаны пострадавшими от политических репрессий в Саратовской области

По постановлению тройки НКВД АССР Немцев Поволжья от 15 февраля 1938 года был осужден к расстрелу 40-летний житель села Каменка. На момент ареста и осуждения жителя Каменки его сыну было 14 лет, дочери 4 года

14:22, 6 июля 2018

Жители Федеративной Республики Германия признаны жертвами политических репрессий. Об этом сегодня сообщила пресс-служба прокуратуры Саратовской области.

В надзорное ведомство обратилась гражданка ФРГ. Она поставила вопрос о реабилитации ее самой и брата, как оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам.

Выяснилось, что что по постановлению тройки НКВД АССР Немцев Поволжья от 15 февраля 1938 года был осужден к расстрелу 40-летний житель села Каменка Каменского кантона бывшей АССР Немцев Поволжья. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного статьи 58 пункту 10 УК РСФСР (антисоветская агитация).   

Президиумом Саратовского областного суда 6 февраля 1989 года по протесту прокурора постановление отменено, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. На момент ареста и осуждения жителя Каменки его сыну было 14 лет, дочери 4 года.

«Сын и дочь осужденного, как оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам, признаны подвергшимися политической репрессии и реабилитированы с выдачей соответствующих справок», - поясняет надзорное ведомство.

прокуратруа, фрг, репрессии

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В Саратове появилась первая «вафельница» на перекрестке

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

В августе проспект Кирова перекроют ради реконструкции

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Названы районы Саратова с наибольшим числом малолетних преступников

Популярное
наверх