22 октября 22:22 в Саратове +10,0°C
Доллар 65.31 Евро 75.37

Главврач саратовской больницы поддержал допуск родственников в реанимацию

Предстоит серьезная работа по согласованию деталей и правил посещения. В 8-й горбольнице эта работа уже ведется

14:42, 5 июля 2018

Государственная дума РФ сегодня на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, разрешающий членам семьи посещать пациентов, находящихся в реанимации. Изменения, которые вносятся в часть 1 статьи 79 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», обеспечивают возможность посещения родителями, иными членами семьи, законными представителями пациента отделений реанимации и интенсивной терапии при оказании больному стационарной медицинской помощи. При этом порядок посещения должен устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель направления партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Николай Герасименко, внесший на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, подчеркнул, что принятия этого важного законопроекта ожидают миллионы людей. «Неоднократно обращались по поводу допуска родственников в отделения реанимации и интенсивной терапии общественные и пациентские организации, деятели искусства и культуры», – отметил он.

По словам парламентария, сегодня доступ практически ограничен, так как в законе написано, что медучреждения должны создавать условия для посещения, но обязанности разрешить посещения нет.

«Все отдается на откуп главного врача и заведующего отделением реанимации. Поэтому в одних отделениях допускают, например, у нас есть такое понятие, как «открытая реанимация», а в других – нет. Данный законопроект позволит упорядочить этот процесс и введет обязанность медицинской организации допускать пребывание родственников в реанимации», – пояснил Герасименко, отметив, что порядок посещения будет определяться нормативным актом Минздрава России.

Депутат считает очень важным принятие законопроекта для родственников, особенно для родителей маленьких детей. В таком случае очень важна поддержка родственников, уверен парламентарий.

«Споры и дискуссии по данному вопросу продолжаются давно, – подчеркнул региональный координатор проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия», главный врач 8-й городской клинической больницы Юрий Максимов. – Возможность посещения родственниками пациентов реанимации была предусмотрена и раньше в соответствии с письмом Министерства здравоохранения РФ от 2016 года. Но, поскольку эта возможность не была оформлена законодательно, то и посещения не носили массового характера. Связано это с тем, что организация оказания медицинской помощи в отделениях реанимации для взрослых пациентов предполагает практически непрерывные манипуляции, при которых присутствие родственников нежелательно, а иногда и невозможно. Поэтому сейчас, прежде всего, необходимо разработать четкий регламент, который позволит людям посещать своих близких без ущерба для лечебного процесса. Важно понимать, что условия пребывания пациентов в реанимации отличаются даже в различных учреждениях здравоохранения одного региона. Это значит, что предстоит серьезная работа по согласованию деталей и правил посещения. В 8-й горбольнице эта работа уже ведется в настоящий момент. В соответствии с рекомендациями регионального Минздрава разработаны проекты внутренних нормативных документов и памятки для посетителей реанимационных отделений. Не исключаю, что графики посещений будут составляться индивидуально для каждого пациента после беседы с родственниками и, естественно, с соблюдением четких правил и требований лечебного процесса. Но в структуре 8-й городской больницы также находится и перинатальный центр. Ситуация с пребыванием родственников в реанимации новорожденных иная. У нас давно практикуется свободное посещение мамами, папами и даже бабушками и дедушками недоношенных малышей. Это значит, что близкие могут находиться с детьми практически непрерывно. Помимо психологического эффекта, такой контакт с родителями является чуть ли не самостоятельной лечебной методикой – решает проблему сохранения грудного вскармливания и обеспечивает дополнительный защитный фактор для иммунной системы ребенка. На мой взгляд, положительно скажется на состоянии маленьких пациентов присутствие родителей в любых детских лечебных учреждениях. Конечно, и новорожденному, и ребенку более старшего возраста будет комфортнее, если рядом находится мама».

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

госдума, реанимация, юрий максимов

Жителей Саратовской области предупредили о ежедневных дождях и заморозках до -7

Жителей Саратовской области предупредили о ежедневных дождях и заморозках до -7

Глава Красноармейского района о засыпанных грунтом могилах: «Больше этого не повторится»

Глава Красноармейского района о засыпанных грунтом могилах: «Больше этого не повторится»

В центре Саратова в аварийном доме обрушился потолок

В центре Саратова в аварийном доме обрушился потолок

Популярное
наверх