14 декабря 04:28 в Саратове −3,1°C
Доллар 66.26 Евро 75.39

Филипенко предложил отбирать лицензии у УК из-за уголовных дел

Руководитель надзорного ведомства обратил внимание, что в регионе есть много случаев, когда руководители управляющих организаций становятся фигурантами уголовных дел за грубое нарушение жилищного законодательства

11:46, 5 июля 2018

В Саратовской области у управляющих компаний нужно отбирать лицензии при наличии уголовных дел на их руководителей. Об этом сегодня заявил прокурор региона Сергей Филипенко на форуме по защите прав граждан в коммунальной сфере.

Руководитель надзорного ведомства обратил внимание, что в регионе есть много случаев, когда руководители управляющих организаций становятся фигурантами уголовных дел за грубое нарушение жилищного законодательства. При этом у организации не забирают лицензию.

«Мне кажется, это должно происходить автоматически. Я понимаю, когда дела расследуются, этого не делают. Но есть обвинительные приговоры по многим фактам. Фактически получается, что этот бизнес находится в руках людей, которые недобросовестные. Они могут управлять им, находясь в местах лишения свободы, либо на свободе, если были осуждены на условный срок. Вот Николай Иванович (Трифонов, начальник ГУ МВД области, - ред.) говорит, что 24 преступления совершено со стороны управляющих компаний. А вопрос об аннулировании их лицензий не ставится», - заявил Сергей Филипенко.

Руководитель Госжилинспекции Сергей Вербин объяснил, что процесс аннулирования лицензии довольно долгий и длится около года. Зачастую найти доказательства, позволяющие отобрать лицензию, в отношении УК практически невозможно.

«Они научились протоколы подделывать так, что не подкопаешься. То есть оформляют полностью все по законодательству. Но нужно проверять изнутри эту ситуацию – каким образом доставлялись бюллетени, участвовали ли граждане в собраниях собственников. Мы каждое такое заявление от граждан направляем в полицию», - пояснил он.

Начальник ГЖИ добавил, что в правоохранительных органах раньше давали в основном отказной материал на такие заявления. Сейчас ситуация изменилась, в полиции начали проводить проверки намного тщательнее.

Председатель общественного совета министерства строительства и ЖКХ Темур Даврешян напомнил о недавнем приговоре в отношении руководителя УК из Энгельса, обслуживавшей дом, где угарным газом задохнулись 4 человека. Несмотря на гибель людей, компания продолжает работать.

«Есть такие непотопляемые управляющие компании, на которых нет закона. То есть не всегда жилищная инспекция может аннулировать у них лицензии», - заметил Даврешян.

Сергей Вербин ответил ему, что как раз на эту УК в инспекции было немного жалоб.

сергей филипенко, управляющие компании

Начальника отдела наркоконтроля энгельсской полиции отправили в СИЗО

Начальника отдела наркоконтроля энгельсской полиции отправили в СИЗО

Министр Соколов уволился, не дождавшись решения суда

Министр Соколов уволился, не дождавшись решения суда

Логинов: Австрия обвиняет биатлонистов РФ в махинациях с кровью в допинг-тестах

Логинов: Австрия обвиняет биатлонистов РФ в махинациях с кровью в допинг-тестах

Популярное
наверх