18 июля 01:25 в Саратове +20°C
Доллар 62.95 Евро 70.56

В Саратове памятники архитектуры не могут восстановить по программе капремонта

Это выяснилось сегодня на открытом форуме прокуратуры области по защите прав граждан в коммунальной сфере

11:22, 5 июля 2018

В Саратове не заключают контракты на капитальный ремонт объектов культурного наследия из-за пробела в законодательстве. Это выяснилось сегодня на открытом форуме прокуратуры области по защите прав граждан в коммунальной сфере.

На мероприятии министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин сообщил, что есть небольшие проблемы с исполнением краткосрочной программы капремонта. Он пояснил, что пока Фонд капремонта не проводит конкурсы по домам, которые признаны объектами культурного наследия, якобы из-за запрета УФАС. По его словам, реставрационные работы из Фонда оплатить нельзя.

Руководитель Саратовского УФАС Людмила Борисова опровергла эту информацию. По ее словам, речь идет лишь о единичном случае, когда антимонопольный орган не позволил оплатить за счет средств из Фонда капремонта реставрационные работы, увидев в этом прямое нарушение законодательства.

Борисова рассказала, что к ней обратились жильцы дома №21 на улице Волжской. Граждане пожаловались на администрацию Волжского района, поскольку их дом не включили в краткосрочную программу капремонта, апеллируя запретом УФАС. Руководитель антимонопольного ведомства заверила, что они подобных решений чиновникам не выдавали.

«Гражданам было разъяснено, что никакого решения Саратовского УФАС относительно того, что какой-либо дом не должен включаться в программу капремонта, нет и быть не может. Соответственно, в связи с данным обращением от граждан мы обратились за разъяснением в администрацию. Нам пояснили, что на самом деле такая позиция занималась в связи с позицией Фонда капитального ремонта. А на сегодняшний день позиция Фонда изменилась. Она сводится к тому, что конкурсы не проводятся не потому, что было решение Саратовского УФАС, а потому что собственники этих домов, в данном случае администрация Волжского района, не разработали технические задания», - сообщила она.

Замгендиректора Фонда капремонта Наталья Плеханова заверила, что они никогда не говорили, что ФАС запрещает включать памятники архитектуры в программу капремонта. По ее словам, речь шла лишь о судебном разбирательстве, когда Фонду запретили оплачивать реставрационные работы уже после их проведения по одному из домов в Саратове.

«Вашим решением никогда Фонд не прикрывался и никогда не говорил, что на основании решения дома исключены из краткосрочной программы. Все эти дома уже были включены в программу», - заявила Плеханова.

Замруководителя Фонда капремонта добавила, что пока конкурсы по объектам культурного наследия они действительно не проводят, поскольку статьи «сохранение объекта культурного наследия» нет в перечне вида работ по капремонту. Всего таких домов в краткросрочной программе около 10%, добавила Наталья Плеханова.

капремонт, памятники архитектуры

Общественников возмутили видеокамеры-«треноги» на кольцевой автодороге Саратова

Общественников возмутили видеокамеры-«треноги» на кольцевой автодороге Саратова

В Саратове с граждан старше 80 лет удерживают часть пенсии за долги по капремонту

В Саратове с граждан старше 80 лет удерживают часть пенсии за долги по капремонту

В Энгельсе прохожий уговорил цыганку вернуть женщине цепочку и деньги

В Энгельсе прохожий уговорил цыганку вернуть женщине цепочку и деньги

Популярное
наверх