21 июля 13:53 в Саратове +25,8°C
Доллар 63.49 Евро 73.93

Топливный союз посчитал клеветой сообщения о массовом недоливе бензина в стране

«Есть утвержденная методика проверки Росстандарта, и надо осуществлять любые измерения профильными специалистами»

11:04, 5 июля 2018

Выводы Федерации автовладельцев России (ФАР) о недоливе бензина на заправках страны вызывают большое сомнение. Об  этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации «Независимый топливный союз».

Эксперты напомнили, что ФАР разработала методику определения недолива топлива на АЗС в режиме «тайного покупателя», которая якобы позволяет определить фактическое количество отпущенного топлива в бак автомобиля. Специалисты «Независимого топливного союза» заверили, что «внимательно ознакомились» с этим исследованием.

По мнению специалистов топливного союза, методика, которая применялась в исследовании ФАР, несовершенна и предполагает значительные ошибки измерения из-за испарения бензина и возможных утечек во время налива и перелива.

«Естественные потери при текущей летней погоде могут составить 10%. Есть утвержденная методика проверки Росстандарта, и надо осуществлять любые измерения профильными специалистами в соответствии с этими требованиями, а не дилетантами по «доморощенной» методологии», - уверены эксперты.

В союзе также заявили, что еще больше вопросов есть к выборке АЗС и выводам исследования. «Делать выводы обо всей генеральной совокупности – 25 тысяч АЗС в 85 регионах страны — на основании данных по 34 АЗС в 13 субъектах РФ по меньшей мере непрофессионально», - считают в организации.

В «Независимом топливном союзе» отметили, что исследователями не соблюдены пропорции между долями АЗС, принадлежащих вертикально-интегрированным нефтяным компаниям, независимым АЗС и региональным сетям. При условии, что выборка была случайной, ошибка исследования ФАР составляет 16,8%. Однако этот показатель в нормальном статистическом исследовании варьируется в районе 2-3%. Поэтому выводы из исследования ФАР, что «недолив среди мелкосетевых и частных АЗС составил 100%» является «грубой манипуляцией», полагают в союзе.

Президент «Независимого топливного союза» Павел Баженов не отрицает, что существует проблема недолива, но, по его мнению, она не такая распространенная, как пытаются показать представители Федерации автовладельцев России.

«Поэтому мы попросили юристов оценить выводы ФАР с точки зрения подачи иска в суд по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации», - сообщил Баженов.

Напомним, на днях ФАР опубликовала мониторинг по отпуску бензина АИ-92 и АИ-95, в котором говорится, что недолив топлива в баки встречается примерно на 76% заправок. В среднем по России погрешность составляет около 5%. То есть фактическая стоимость литра бензина составляет около 55 рублей за литр, а не заявленные 44–45 рублей.

бензин, заправки, недолив, топливный союз, ФАР

3 комментария
Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

С жителей Саратова будут брать по 120 рублей за вывоз мусора

С жителей Саратова будут брать по 120 рублей за вывоз мусора

Прокурурор Филипенко потребовал проверить размещение детского сада в темной и холодной мастерской

Прокурурор Филипенко потребовал проверить размещение детского сада в темной и холодной мастерской

Популярное
наверх