24 сентября 04:57 в Саратове +14,6°C
Доллар 66.25 Евро 78.08

После избиения детей в лагере Загородняя заявила о плохой подготовке вожатых

«Ребята некорректно себя вели, и учитель, вроде как, дал им подзатыльники», - прокомментировала Загородняя конфликт в Ершове

16:09, 4 июля 2018

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя поддержала решение руководства детского лагеря «Дельфин» в Ершове уволить 32-летнего воспитателя за применение силы к подросткам. При этом она сообщила «Четвертой Власти», что несовершеннолетние, по сути, спровоцировали конфликт своим хамским поведением.

«Ребята некорректно себя вели, и учитель, вроде как, дал им подзатыльники. Но моя позиция абсолютно однозначна: руку на ребенка поднимать нельзя ни при каких обстоятельствах», - отметила Загородняя.

«Недаром учитель должен иметь педагогическое образование именно для того, чтобы решать все вопросы именно педагогическим путем», - сказала детский омбудсмен.

Загородняя обратила внимание, что на этот раз обошлось без телесных повреждений. Однако взрослый может не соразмерить свои силы, и ребенок получит увечья.

Собеседница «4В» сообщила также, что к ней поступают жалобы из детских лагерей на не очень квалифицированную подготовку вожатых и других сотрудников. По словам Татьяны Николаевны, отдыхающие подростки могут быть из социально опасных семей, сами могут состоять на учете из-за девиантного поведения и даже ранее совершать преступления. Для таких случаев сотрудник лагеря должен иметь психологическую подготовку.

«Директора (лагерей, - ред.) жалуются, что есть проблемы, когда готовят вожатых на ускоренных курсах, совершенно не учитывая эту проблематику работы с подростками, со сложными подростками», - подчеркнула Татьяна Загородняя.

В качестве примера она привела стереотип у старших, что можно физически воздействовать на малолетнего, и за это ему ничего не должно быть. Омбудсмен заметила, что если один взрослый человек даст подзатыльник другому, то это может вызвать драку. Но по какой-то причине некоторые думают, что на подростков дозволено поднимать руку. «Это неравные позиции», - добавила Татьяна Николаевна.

Напомним, 2 июля около 4.30 сотрудник лагеря обнаружил двоих 14-летних юношей за пределами домика и потребовал вернуться. Однако между ними возник конфликт, и воспитатель несколько раз ладонью ударил школьников по голове, плечу и спине. К медикам пострадавшие не пошли, но рассказали о случившемся родителям. В итоге проверку начали сотрудники прокуратуры, полиции и СУ СК. Практически сразу учитель физкультуры одной из школ, который и был тем воспитателем, был уволен из лагеря.

детский лагерь, ершов, избиение, омбудсмен, подростки, татьяна загородняя

Участники протестного митинга у здания правительства кричали «Радаев, выходи!»

Участники протестного митинга у здания правительства кричали «Радаев, выходи!»

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Популярное
наверх