19 сентября 09:05 в Саратове +12,0°C
Доллар 67.75 Евро 79.17

Чиновники перечислили плюсы перехода на прямые платежи с поставщиками ресурсов

Саратовцам стоит переходить на прямые платежи с энергоснабжающими организациями, если они не уверены в чистоплотности своей управляющей компании

12:50, 4 июля 2018

Саратовцам стоит переходить на прямые платежи с энергоснабжающими организациями, если они не уверены в чистоплотности своей управляющей компании. Об этом сегодня заявила начальник управления ЖКХ министерства строительства и ЖКХ региона Марина Цыганова на пресс-конференции, посвященной переходу населения на прямые расчеты с поставщиками ресурсов, на тему «Новые стандарты в сфере ЖКХ: что изменится для жителей».

По ее словам, в апреле были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ. Жителям дано право заключать договоры на поставку коммунальных ресурсов без участия управляющих компаний (УК). Чиновница заявила, что сделано это было для того, чтобы повысить платежеспособность и сократить задолженность.

Сейчас в регионе задолженность граждан коммунальщикам - более 5 млрд рублей, причем зачастую жители оплачивают услуги, но до ресурсоснабжающих организаций средства не доходят.

Марина Цыганова сообщила, что для того, чтобы перейти на прямые договоры, необходимо провести общедомовое собрание, на котором большинство жителей должны высказаться за переход на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями. А также в том случае, если у управляющих компаний задолженность.

«Там, где УК добросовестная и выполняет свои  обязанности, то переходить на прямые договоры не обязательно. УК даже при наличии прямых договоров отвечает за качество услуги в доме, а также за общедомовые услуги, - пояснила чиновница. - Если у людей есть жалобы, то обращаться они должны только в УК, чтобы выяснить, кто виновен в некачественной услуге».

«Если дом новый, то там только прямые договоры, если жители решили перейти на такие отношения, то переход назад на взаимоотношения с УК уже невозможен. Перешли, так перешли», - резюмировала она.

Марина Цыганова сообщила, что пока нет точной цифры о том, сколько людей перешло на прямые договора. Сейчас проводится мониторинг и ведутся подсчеты. Ранее в Балакове уже пользовались этим.

«В Балакове такой опыт уже несколько лет. Это удобно, повышает платежную систему, и платежи жителей намного превышают то, как платили в УК», - сказала чиновница.

При этом заместитель председателя комитета по ЖКХ Наталия Даниленко добавила, что за общедомовые услуги людям все равно придется платить через УК.

жкх, оплата услуг

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Популярное
наверх