22 июля 16:41 в Саратове +28,2°C
Доллар 62.98 Евро 70.65

Саратовские депутаты решали, что делать с исключенными из программы капремонта домами

В Саратовской области 5% домов с высокой степенью износа тормозят капитальный ремонт остальных 95%

15:06, 3 июля 2018

В Саратовской области 5% домов с высокой степенью износа тормозят капитальный ремонт остальных 95%. Об этом стало известно в ходе рабочей группы комитета по ЖКХ областной думы.

Законопроект представил депутат Леонид Писной. Он рассказал, что предлагается исключить дома с высокой степенью изношенности из программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах региональным оператором «Фондом капитального ремонта»

«Однозначное мнение, что надо включать в процесс эти дома. Опять висят эти десятки миллионов в фонде и двигаться никуда мы не можем. С правового поля нам ничего не мешает вынести в первое и второе чтение», - сказал облдеп.

Депутат объяснил, что, после того как принимаются поправки, начинается процесс их технического освидетельствования. Фонду такие полномочия даются, а те, кто выбрал спецсчет, то в рамках своих прав могут оформить такие полномочия. Только после этого происходит процесс исключения.

«У нас эти дома в большой части могут и не попасть под критерий обрушения. Взять любой ветхий двухэтажный дом. Да, в нем нельзя жить, но он не падает. Фонд капремонта буксует на этих домах», - сказал Леонид Писной.

Депутат Николай Бондаренко согласился, что принимать закон необходимо, но надо гарантировать людям, что они не останутся наедине с этой проблемой.

Старший помощник прокурора Саратовской области Иван Гусев дополнил, что это необходимо прописать. По его словам, все должны понимать последствия.

«Исключать их нужно, но что с ними делать дальше? Будет ли госпрограмма по сносу, необходимо социально-экономическое обоснование, потому что финансирование потребуется. Надо четко понимать, что будет с этими домами - реконструировать или сносить», - рассказал он.

Леонид Писной с разочарованием ответил, что «давайте валить работу фонда капремонта и бросать дома, которые еще можно спасти».

«Сейчас около 500 домов многоквартирных, где не могли найти УК. Их поддерживают кое-как. Завтра мы их не расселим, давайте понимать это», - добавил он. -  Эта проблема копилась даже не годами, а веками».

Депутат – коммунист Владимир Есипов напомнил, что якобы когда «протаскивали» этот законопроект, то обещали, что в нем пропишут автоматическое включение домов в разряд ветхого и аварийного жилья.

«У меня предложение конкретное - если дом исключается из фонда капремонта, то он автоматически включается в дома аварийные», - сказал он. Ему ответили, что этим законопроектом не предусматривается такая возможность.

Председатель комитета по ЖКХ администрации города Александр Мышев отметил, что они имеют право признавать дом аварийным, если процент износа более 65.

«Вопрос в том, что не всегда эти дома будут аварийными», - резюмировал прокурор.

«Их крыши рухнут, они будут жить под открытым небом. В конце концов, они рухнут. Может кто-то пострадать», -  сказал Николай Бондаренко.

«Они на вашей (депутатов) совести окажутся», - сказали коммунисты.

«На вашей. Эти дома - достояние Горбачева нам осталось», - ответил ему Писной.

«Давайте раскулачим его!» - поддержали коммунисты.

«Дайте нам концепцию, финансирование, что дальше будет», - сказал прокурор.

По словам коммунистов, это ляжет на плечи муниципалитета, и «их через одного пересадят».

капремонт, облдума, леонид писной

Расследование дела саратовской банды киллеров завершено

Расследование дела саратовской банды киллеров завершено

Первый замначальника УФСИН стал фигурантом дела о мошенничестве

Первый замначальника УФСИН стал фигурантом дела о мошенничестве

В Саратове начальница почтового отделения с сообщницей присвоили из кассы 5 миллионов

В Саратове начальница почтового отделения с сообщницей присвоили из кассы 5 миллионов

Популярное
наверх