19 июля 02:08 в Саратове +21,2°C
Доллар 62.9 Евро 73.13

Депутат Баталина предсказала рост пенсий в России через 5 лет

На встрече в областной научной библиотеке присутствуют представители регионального правительства, областной и городской думы, научного сообщества

13:28, 29 июня 2018

Через 5 лет в России средняя пенсия вырастет с 14,5 до 20 тысяч рублей. Об этом сегодня стало известно в ходе встречи депутата Государственной думы Ольги Баталиной с общественностью Саратовской области об изменении параметров пенсионной реформы.

На расширенном заседании ОПы в областной научной библиотеке присутствуют чиновники регионального правительства, областной и городской думы, научного сообщества, представители советов районов. Независимых общественников немного, но они ведут себя активно и громко заявляют о себе из зала.

Встреча проходит при полном зале. Отметим, что у входа участников встречала активистка КПРФ с плакатом «Рост пенсионного возраста - грабеж и геноцид».

«Встреча вызывает интерес. Со всех районов области пригласили общественные советы для участия в разговоре. Всем гостям званым и незваным, не обессудьте,  мы не имеем возможности давать участвовать в дискуссии, будет неразбериха», - сказал в начале председатель ОПы Александр Ландо.

По его словам, последнее время стали часто говорить, что предложенная реформа нарушает Конституцию, однако, по его словам - это не так.

«Вот статья 39-я, там ничего о возрасте не говорится», - пояснил главный оповец. Он предложил «без лозунгов» спокойно разобраться в этой теме.

«Я благодарна за приглашение. Предлагаемый пакет изменения вызывает огромную дискуссию в обществе, воспринимается сложно и болезненно. Но, чтобы составить о нем правильное мнение, нужно обладать достоверной информацией», - начала выступление Ольга Баталина, которая решила «просто объяснить» суть реформы.

Она напомнила, что средний размер пенсий в Саратовской области сегодня 12,5 тысяч рублей.

«Если пенсия увеличивается каждый год только на размер инфляции, как сейчас, это значит, что покупательная способность пенсионера не изменится, и купить потом можно будет ровно столько, сколько и сегодня. Вместе с вами мы должны решить главную задачу - повышение качества жизни людей. На качество жизни такой категории, как пенсионеры, не может влиять ничего, кроме гарантий, которое сформировало государство», - отметила Баталина.

Она отметила, что пенсионная реформа не вызвана урезанием бюджетных трат, поскольку не казна является источником пенсий. По ее словам, основная задача, которая поставлена перед пенсионными преобразованиями - повысить средний размер пенсии с 14 500 тысяч рублей по стране на начало этого года до 20 тыс. рублей через 5 лет.

«Нужно повышать размер страховых пенсий выше инфляции. Для этого необходимы ресурсы. Реформа должна сохранить тот объем соцгарантий, которые есть в пенсионной системе», - сказала Ольга Баталина.

По ее словам, сохранится право на досрочные пенсии, но получать их граждане на руки будут позже, по мере того, как будет повышаться пенсионный возраст.

ольга баталина, пенсионная реформа

39 комментариев
Ряд саратовских депутатов встретили в штыки запрет на помощников-родственников

Ряд саратовских депутатов встретили в штыки запрет на помощников-родственников

В деле банды саратовских киллеров расследуются 7 преступных эпизодов

В деле банды саратовских киллеров расследуются 7 преступных эпизодов

В комитете ЖКХ облдумы после горячих споров одобрили поправки по улучшению работы штрафстоянок

В комитете ЖКХ облдумы после горячих споров одобрили поправки по улучшению работы штрафстоянок

Популярное
наверх