16 декабря 04:57 в Саратове −4,7°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

В Саратовской области предупреждают о скором наступлении жары до +43 градусов

В Саратовской области Гидрометцентр объявил об опасном метеорологическом явлении – сильной жаре

12:15, 29 июня 2018

В Саратовской области ожидается опасное метеорологическое явление – сильная жара. Как сообщила «Четвертой Власти» замруководителя регионального Гидрометцентра Светлана Цветайло, сразу после выходных температура воздуха на юге может достичь +43 градусов.

По словам синоптика, в большинстве районов существенных осадков не будет. Но ночью и утром 1 июля возможны кратковременные ливневые дожди в Правобережье и районах, прилегающих к Волге. «По типу как были вчера в Саратове: дождь был, многие видели, а многие и не видели. И не слышали об этом, а дождь был», - пояснила Цветайло.

«В ночь на 2 число ожидаются осадки в районах, прилегающих к Волге – с правого и левого берега. Это кратковременный ливневый дождь, возможна гроза и при грозе – шквалистое усиление ветра. Этот дождь, может быть, проявится в утренние часы, затем опять будет перерыв в осадках. Во второй половине дня в Левобережные районы области (Пугачевский, Перелюбский, Ершовский, Озинский районы) может быть облачность, и, соответственно, грозы местами и ливневые дожди», - рассказала Светлана Григорьевна.

Направление ветра будет меняться с северо-восточного на восточное, а потом на юго-восточное. Его скорость составит 5-10 м/с, но днем возможны порывы до 13-18 м/с. При этом 2 июля скорость ветра в порывах может достигать 18-22 м/с.

В ближайшие ночи температура воздуха составит от +17 до +22 градусов, на севере – от +12 до +16. В выходные днем прогнозируется от +32 до +37 градусов, на юго-востоке – до +39. В понедельник ожидается сильнейшая жара за последнее время – на юго-востоке (Новоузенский, Александрово-Гайский районы) +40 и даже до +43 градусов.

«Рекордом это не является, потому что были годы, когда у нас было круче и ярче. Из самого близкого – это 2007 год. А так исторически абсолютный максимум температур воздуха для июля был +43,4 градусов», - добавила собеседница «4В».

Замглавы Гидрометцентра обратила внимание, что отклонение от нормы сейчас составляет 3-6 градусов выше обычного, в выходные будет около 7 градусов, а 2 июля ожидается аномалия 8-11 градусов.

По прогнозу метеорологов, уже во вторник погода ожидается не такой жаркой, а потом станет совсем комфортной – температуры вернутся к обычным значениям для этого времени.

Между тем, температура воды в Волге близ Саратова уже прогрелась до 21,6 градусов.

Сравнительный прогноз погоды на сегодня и на неделю смотрите в разделе Погода

жара, гидрометцентр, светлана цветайло, погода, аномалия

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх