17 октября 02:40 в Саратове +12,8°C
Доллар 65.53 Евро 75.92

В Саратовской области предупреждают о скором наступлении жары до +43 градусов

В Саратовской области Гидрометцентр объявил об опасном метеорологическом явлении – сильной жаре

12:15, 29 июня 2018

В Саратовской области ожидается опасное метеорологическое явление – сильная жара. Как сообщила «Четвертой Власти» замруководителя регионального Гидрометцентра Светлана Цветайло, сразу после выходных температура воздуха на юге может достичь +43 градусов.

По словам синоптика, в большинстве районов существенных осадков не будет. Но ночью и утром 1 июля возможны кратковременные ливневые дожди в Правобережье и районах, прилегающих к Волге. «По типу как были вчера в Саратове: дождь был, многие видели, а многие и не видели. И не слышали об этом, а дождь был», - пояснила Цветайло.

«В ночь на 2 число ожидаются осадки в районах, прилегающих к Волге – с правого и левого берега. Это кратковременный ливневый дождь, возможна гроза и при грозе – шквалистое усиление ветра. Этот дождь, может быть, проявится в утренние часы, затем опять будет перерыв в осадках. Во второй половине дня в Левобережные районы области (Пугачевский, Перелюбский, Ершовский, Озинский районы) может быть облачность, и, соответственно, грозы местами и ливневые дожди», - рассказала Светлана Григорьевна.

Направление ветра будет меняться с северо-восточного на восточное, а потом на юго-восточное. Его скорость составит 5-10 м/с, но днем возможны порывы до 13-18 м/с. При этом 2 июля скорость ветра в порывах может достигать 18-22 м/с.

В ближайшие ночи температура воздуха составит от +17 до +22 градусов, на севере – от +12 до +16. В выходные днем прогнозируется от +32 до +37 градусов, на юго-востоке – до +39. В понедельник ожидается сильнейшая жара за последнее время – на юго-востоке (Новоузенский, Александрово-Гайский районы) +40 и даже до +43 градусов.

«Рекордом это не является, потому что были годы, когда у нас было круче и ярче. Из самого близкого – это 2007 год. А так исторически абсолютный максимум температур воздуха для июля был +43,4 градусов», - добавила собеседница «4В».

Замглавы Гидрометцентра обратила внимание, что отклонение от нормы сейчас составляет 3-6 градусов выше обычного, в выходные будет около 7 градусов, а 2 июля ожидается аномалия 8-11 градусов.

По прогнозу метеорологов, уже во вторник погода ожидается не такой жаркой, а потом станет совсем комфортной – температуры вернутся к обычным значениям для этого времени.

Между тем, температура воды в Волге близ Саратова уже прогрелась до 21,6 градусов.

Сравнительный прогноз погоды на сегодня и на неделю смотрите в разделе Погода

аномалия, гидрометцентр, жара, погода, светлана цветайло

Минздрав заявил о невиновности медиков в смерти саратовчанки от диабета

Минздрав заявил о невиновности медиков в смерти саратовчанки от диабета

Губернатор предложил назначить Романа Бусаргина по пост зампреда правительства

Губернатор предложил назначить Романа Бусаргина по пост зампреда правительства

За потасовку с блогерами в ТЦ саратовец отправится в колонию строгого режима

За потасовку с блогерами в ТЦ саратовец отправится в колонию строгого режима

Популярное
наверх