16 августа 23:22 в Саратове +25,3°C
Доллар 66.89 Евро 76.06

Зампред Верховного суда рассказал в Саратове о грандиозной судебной реформе

Законопроект предполагает образование системы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции

14:17, 23 июня 2018

В России намечается грандиозная судебная реформа. Об этом стало известно сегодня в ходе конференции «Судебная реформа в России: цели и задачи» в Саратовской государственной юридической академии.

В конференции по приглашению председателя Госдумы Вячеслава Володина (он сегодня находится в Саратовской области) участвуют заместитель председателя Верховного суда РФ Василий Нечаев, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. В зале также присутствуют представители саратовского юридического сообщества, профессорско-преподавательский состав СГЮА, СГУ, прокуратуры, коллегии адвокатов и нотариальной палаты региона.

Участники встречи обсудили судебную реформу, законопроект которой в Госдуму внес Верховный суд. Он предполагает образование системы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.
Зампред Верховного суда РФ Василий Нечаев сообщил о грядущей «грандиозной судебной реформе».

«Государство повышает уровень защиты прав граждан», - пояснил он.

Принципиальным отличием предлагаемого варианта от действующего станет четкое распределение между разными судами функций по проверке и пересмотру судебных постановлений в апелляционном и кассационном порядке. В настоящее время они сконцентрированы в одних и тех же судах.

Кассационные суды будут являться вышестоящей инстанцией для федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей на территории соответствующего кассационного судебного округа. В его компетенцию будет входить рассмотрение дел в качестве суда кассационной инстанции по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

На сегодняшний день проект закона принят в 1-м чтении и предусматривает открытие 5 отдельных апелляционных и 9 кассационных судов. Таким образом, кассационные суды полностью заменят президиумы всех уровней и будут рассматривать жалобы на вступившие в силу акты районных и областных властей.

В свою очередь Павел Крашенинников высоко оценил юридический потенциал Саратовской области и добавил, что в регионе принимают качественные судебные решения.

Подозреваемого в убийстве судьи Рината Кудашева заключили под стражу

Подозреваемого в убийстве судьи Рината Кудашева заключили под стражу

На экс-директора СГЭТа Касьянова завели дело об отмывании доходов от перевозок

На экс-директора СГЭТа Касьянова завели дело об отмывании доходов от перевозок

Юридический абсурд в Светлом. Жильцы не могут доказать существование 6 домов

Юридический абсурд в Светлом. Жильцы не могут доказать существование 6 домов

Популярное
наверх