22 июля 21:59 в Саратове +18,4°C
Доллар 63.49 Евро 73.93

Областная дума разрешила ОПе внедриться в судебную систему

Депутаты Саратовской областной думы приняли законопроект, разрешающий Общественной палате выдвигать своих кандидатов в квалификационную коллегию судей

11:03, 20 июня 2018

Депутаты Саратовской областной думы приняли законопроект, разрешающий Общественной палате выдвигать своих кандидатов в квалификационную коллегию судей.

Глава ОПы Александр Ландо предложил изменить законодательство, чтобы внедрять своих представителей в квалификационную коллегию судей. Законопроект вызвал негативные отклики ряда депутатов, общественников, а также судейского сообщества.

На сегодняшнем заседании законопроект представил Александр Ландо. Он вспомнил про негативный отклик Саратовского областного суда на его инициативу и заявил, что согласно действующему закону областной суд не должен был давать никаких заключений.

Других противников – из партии КПРФ – главный главный общественник попросил «включить логику мышления».

«Это норма непрямого действия. ОПа как и другие организации будут предоставлять кандидатов, а областные депутаты будут выбирать из них.  И когда есть выбор не из 7, а из 14, то вы сможете выбирать наиболее достойных», - считает Ландо.

«Я пробую включать свое мышление. Но, видимо, логика у нас разная. В ОПу уже входят общественные организации. Сейчас предлагается позволить верхушке ОПы, как личности, выдвигать своих кандидатов. Я считаю, что палата является консультативным органом. Влияние должно быть авторитетом, а не посредством законов. Давайте мы позволим совету ветеранов, лодочникам выдвигать своих кандидатов? Ваши предложения все будут приняты. А ОПа хочет стать одной из ветвей власти?» -  спросил Александр Анидалов.

Ольга Алимова заявила, что считает Ландо самым авторитетным человеком в Саратовской области, но высказалась против того, чтобы Общественная палата выдвигала своих кандидатов.

«Если назначаем представителей в квалификационную коллегию судей, то они должны быть высоко квалифицированными. А  не назначаться просто потому, что туда попросили кого-то назначить!  Я считаю, что разрешить предлагать Общественной палате кандидатов - это уже перебор!» - сказала зампред.

«Александр Соломонович правильно сказал, что это представление права, а не прямого действия. Мы очень жарко обсуждали эту тему, и прошу перейти и проголосовать», - Алексей Антонов.

В итоге законопроект Ландо едва прошел – за него проголосовали 28 депутатов при 23 необходимых. Против были оппозиционеры, при этом многие единороссы на заседании отсутствуют. Большинством голосов депутаты приняли решение в первом и втором чтении.

александр ландо, облдума, общественная палата, судьи

Интервью Вячеслава Володина. Об онкоцентре и кассационном суде, о дорогах и дольщиках

Интервью Вячеслава Володина. Об онкоцентре и кассационном суде, о дорогах и дольщиках

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Популярное
наверх