22 февраля 01:58 в Саратове −2,7°C
Доллар 65.54 Евро 74.3

«Флотилия плавучих университетов» СГТУ пополнилась «Плавучей телевизионной школой»

В минувшие выходные в полевом лагере научно-просветительской экспедиции «Флотилия плавучих университетов» СГТУ имени Гагарина Ю.А. у села Нижней Банновки Красноармейского района прошли занятия первой «Плавучей телевизионной школы»

17:03, 19 июня 2018

В минувшие выходные в полевом лагере научно-просветительской экспедиции «Флотилия плавучих университетов» СГТУ имени Гагарина Ю.А. у села Нижней Банновки Красноармейского района прошли занятия первой «Плавучей телевизионной школы».

Ее участниками стали 11 школьников, представляющих Лицей «Солярис», Физико-технический лицей №1, Лицей-интернат естественных наук. Для них были организованы мастер-классы по особенностям подготовки научно-популярных сюжетов, которые провели журналист ГТРК «Саратов» Анна Головчинская и саратовский оператор Андрей Иконников. Анна рассказала школьникам о том, как построить сюжет и взять интервью, что такое лайф, и в чем заключается особенность работы в кадре. Андрей поделился с участниками школы секретами монтажа и создания телевизионной картинки. Затем ведущие мастер-классов ответили на многочисленные вопросы заинтересованных слушателей.

Во время познавательной экскурсии на научно-исследовательском судне экспедиции доцент СГТУ Иван Яшков прочитал школьникам мини-лекцию об уникальных природных и историко-культурных объектах Саратовского Поволжья.

Во второй день работы телевизионной школы участники, поделенные на три команды, получили «редакционные» задания. Ребятам предстояло подготовить научно-популярные сюжеты о геологических особенностях Можжевелового и Безымянного оврагов, о достопримечательностях села Белогорского, о культурно-историческом значении села Каменки. В съемке и монтаже сюжетов начинающим медийщикам помогали тьюторы — студенты направления «Телевидение» кафедры «Медиакоммуникации» СГТУ.

По словам организатора школы, доцента технического университета Евгения Захарова, за два дня ребята приобрели опыт творческой и командной работы в непростых условиях. «Чтобы собрать материал, им пришлось пройти полевые маршруты вместе с учеными, пообщаться с местными жителями, а затем в очень сжатые сроки написать текст и смонтировать сюжет», - рассказал Евгений Захаров.

По окончании работ научный руководитель «Флотилии плавучих университетов», заведующий кафедрой «Геология и геоинженерная экология» Алексей Иванов вручил участникам дипломы победителей и памятные подарки от флотилии, а также выразил пожелание, чтобы «Плавучая телевизионная школа» стала постоянным членом экспедиций Гагаринского плавучего университета.

Напомним, четвертая научно-просветительская экспедиция СГТУ имени Гагарина Ю.А. «Флотилия плавучих университетов» стартовала из Саратова 8 июня 2018 г. Маршрут в этом году проходит по Волге и ее побережью от Саратова до Волгограда, по территории двух областей. Участники  - ученые-геологи, палеонтологи, биологи, экологи, социологи из Саратова, Москвы, Новосибирска, Волгограда, Томска, а также студенты СГТУ им.Гагарина и нескольких российских вузов.

СГТУ

Уголовное дело журналиста Вилкова вернули на новое рассмотрение

Уголовное дело журналиста Вилкова вернули на новое рассмотрение

ГТРК «Саратов» покажет документальный фильм «Неизвестный Володин»

ГТРК «Саратов» покажет документальный фильм «Неизвестный Володин»

Некто «советовал» зампреду Союза журналистов России не давать интервью по делу о нападениях на коллег из Саратова

Некто «советовал» зампреду Союза журналистов России не давать интервью по делу о нападениях на коллег из Саратова

Популярное
наверх