22 июля 22:18 в Саратове +17,8°C
Доллар 63.49 Евро 73.93

Губернатор пригрозил чиновникам жесткими мерами за горящую 2 недели свалку

«Ветер по вечерам дует в сторону города. Везде должны быть ответственные лица. Это может быть экологической катастрофой!»

20:13, 18 июня 2018

Саратовских чиновников ждут «самые серьезные решения», если в ближайшие дни не потушат мусорный полигон в поселке Гуселка-2 Волжского района. Об этом сегодня сказал губернатор Валерий Радаев на месте дымящей свалки.

Чиновников и журналистов привезли на участок мусорного полигона, который продолжает тлеть и сильно дымить с начала июня. Несколько «КамАЗов» брали грунт из расположенного невдалеке карьера и засыпали им мусор. Напомним, что спустя неделю возле возгорания свалки чиновники пришли к выводу, что ее не надо заливать водой, а надо засыпать землей.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Анатолий Колдаев рассказал губернатору, что отсыпано 50 тысяч тонн грунта.

«Видим уже определенный результат. Тут территория отсыпана более 4 га. Трудно сказать, сколько именно по площади свалка, ее никто не мерит. В населенные пункты дым уже не идет, очаг горения небольшой. Завтра планируем и локальные очаги потушить. Но будем наблюдать и продолжать работы», - рассказал заместитель министра.

По словам зампреда правительства Алексея Стрельникова, за 35 лет на этом участке ни разу не было рекультивации, здесь скопился 50-метровый слой мусора. Зампред правительства Александр Буренин добавил, что свалка закрыта 4 года назад и сейчас ее никто не «контролирует».

Эти слова возмутили Валерия Радаева. Он сказал, что даже если полигон выработал свою часть, то за ним все равно надо следить.

«Сегодня жалобы жителей идут и мы, находясь здесь, чувствуем все эти прелести. Дети еле дышат, да и взрослые тоже. Ветер по вечерам дует в сторону города. Везде должны быть ответственные лица.  Это может быть экологической катастрофой!» - сказал глава региона.

Он поинтересовался у чиновников,  почему полигоны предоставлены сами себе. Те ответили, что на момент начала пожара свалку действительно никто не охранял, но теперь там будет такой пункт. В ответ глава региона сделал замечение зампредам правительства Алексею Стрельникову,  Александру Буренину и министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Соколову.

«Вам серьёзное замечание! Вы не чувствуете ответственности и опасности. 40 единиц техники до конца дня должно быть. Если их не хватит - пусть будет 60. Но чтобы за 2-3 дня локализовать. Я приеду и проверю!  По истечении трёх дней, если это не будет выполнено, будут приняты самые жесткие решения!», - сказал Валерий Радаев.
 

Интервью Вячеслава Володина. Об онкоцентре и кассационном суде, о дорогах и дольщиках

Интервью Вячеслава Володина. Об онкоцентре и кассационном суде, о дорогах и дольщиках

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Популярное
наверх