19 сентября 04:25 в Саратове +12,6°C
Доллар 67.75 Евро 79.17

Губернатор пригрозил чиновникам жесткими мерами за горящую 2 недели свалку

«Ветер по вечерам дует в сторону города. Везде должны быть ответственные лица. Это может быть экологической катастрофой!»

20:13, 18 июня 2018

Саратовских чиновников ждут «самые серьезные решения», если в ближайшие дни не потушат мусорный полигон в поселке Гуселка-2 Волжского района. Об этом сегодня сказал губернатор Валерий Радаев на месте дымящей свалки.

Чиновников и журналистов привезли на участок мусорного полигона, который продолжает тлеть и сильно дымить с начала июня. Несколько «КамАЗов» брали грунт из расположенного невдалеке карьера и засыпали им мусор. Напомним, что спустя неделю возле возгорания свалки чиновники пришли к выводу, что ее не надо заливать водой, а надо засыпать землей.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Анатолий Колдаев рассказал губернатору, что отсыпано 50 тысяч тонн грунта.

«Видим уже определенный результат. Тут территория отсыпана более 4 га. Трудно сказать, сколько именно по площади свалка, ее никто не мерит. В населенные пункты дым уже не идет, очаг горения небольшой. Завтра планируем и локальные очаги потушить. Но будем наблюдать и продолжать работы», - рассказал заместитель министра.

По словам зампреда правительства Алексея Стрельникова, за 35 лет на этом участке ни разу не было рекультивации, здесь скопился 50-метровый слой мусора. Зампред правительства Александр Буренин добавил, что свалка закрыта 4 года назад и сейчас ее никто не «контролирует».

Эти слова возмутили Валерия Радаева. Он сказал, что даже если полигон выработал свою часть, то за ним все равно надо следить.

«Сегодня жалобы жителей идут и мы, находясь здесь, чувствуем все эти прелести. Дети еле дышат, да и взрослые тоже. Ветер по вечерам дует в сторону города. Везде должны быть ответственные лица.  Это может быть экологической катастрофой!» - сказал глава региона.

Он поинтересовался у чиновников,  почему полигоны предоставлены сами себе. Те ответили, что на момент начала пожара свалку действительно никто не охранял, но теперь там будет такой пункт. В ответ глава региона сделал замечение зампредам правительства Алексею Стрельникову,  Александру Буренину и министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Соколову.

«Вам серьёзное замечание! Вы не чувствуете ответственности и опасности. 40 единиц техники до конца дня должно быть. Если их не хватит - пусть будет 60. Но чтобы за 2-3 дня локализовать. Я приеду и проверю!  По истечении трёх дней, если это не будет выполнено, будут приняты самые жесткие решения!», - сказал Валерий Радаев.
 

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Чиновники Заводского района отказались от расследования поджогов расселенных домов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Задержан бывший гендиректор «Саратовгорэлектротранса» Константин Касьянов

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Скандал с клубом «Протон» не помешал допуску к соревнованиям чемпионата России

Популярное
наверх