16 августа 23:21 в Саратове +25,3°C
Доллар 66.89 Евро 76.06

«Флотилия плавучих университетов»: ученые исследовали несколько районов Саратовской области

Четвертая научно-просветительская экспедиция «Флотилия плавучих университетов» СГТУ имени Гагарина Ю.А., которая стартовала из Саратова 8 июня 2018 года, продолжает работу на территории Саратовской области

17:42, 15 июня 2018

Четвертая научно-просветительская экспедиция «Флотилия плавучих университетов» СГТУ имени Гагарина Ю.А., которая стартовала из Саратова 8 июня 2018 года, продолжает работу на территории Саратовской области. 

Напомним, участниками флотилии стали ученые разных профилей - геологи, экологи, археологи, социологи - и студенты Саратова, Москвы, Томска, Новосибирска, Волгограда и других городов. К ним присоединились журналисты, учащиеся Саратовского художественного училища им.Боголюбова. Маршрут экспедиции проходит по Волге и ее побережью от Саратова до Волгограда. Уже в первые дни экспедиции ученые провели полевые научные работы на интервале от Саратова до Ровного, затем - в Ровенском и Краснокутском районах. 12 июня «Флотилия плавучих университетов» для жителей города Красный Кут и его окрестностей организовала научно-просветительское мероприятие. Гости посмотрели научно-популярные фильмы, послушали лекции ученых, познакомились с фотоработами профессора из Новосибирска Александра Паничева и художественными произведениям студентов и преподавателей Боголюбовского училища.

Для местных школьников ученые провели серию мастер-классов по землеустройству, геологии и археологии в мобильной Лаборатории юного натуралиста Музея естествознания СГТУ. Затем экспедиция продолжила работу на территории Красноармейского района. Здесь, в окрестностях села Нижняя Банновка, 14 июня состоялось заседание «Плавучего научного кафе». Ученые и студенты Гагаринского университета обсуждали вопросы изменения сети населенных пунктов, их современное состояние. Один из организаторов экспедиции, доцент СГТУ Алексей Иванов рассказал участникам семинара о геологической ситуации местности. Так, по его словам, создание Волгоградского водохранилища и, как следствие, затопление не предназначенных для этого земель, привело к тому, что Саратовская область стала относиться к сейсмоопасным.

Завтра, 16 июня, на «Флотилии плавучих университетов» откроется первая «Плавучая школа телевидения». В течение двух дней саратовские школьники под руководством опытных преподавателей кафедры «Медиакоммуникации» СГТУ и практикующих журналистов будут осваивать мастерство операторов, монтажеров и режиссеров. Далее экспедиция продолжит свой путь в направлении Волгоградской области. В Саратов участники планируют вернуться 27 июня.

СГТУ

Подозреваемого в убийстве судьи Рината Кудашева заключили под стражу

Подозреваемого в убийстве судьи Рината Кудашева заключили под стражу

На экс-директора СГЭТа Касьянова завели дело об отмывании доходов от перевозок

На экс-директора СГЭТа Касьянова завели дело об отмывании доходов от перевозок

Юридический абсурд в Светлом. Жильцы не могут доказать существование 6 домов

Юридический абсурд в Светлом. Жильцы не могут доказать существование 6 домов

Популярное
наверх